Федрезерв США начнет сокращать объем активов на балансе до конца года

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) в ходе мартовского заседания согласились с необходимостью приступить к сокращению объема активов на балансе ЦБ до конца текущего года и подтвердили намерение повышать ставку умеренными темпами.

"Большинство (most) участников дали прогноз, согласно которому постепенное повышение ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) продолжится, и выразили мнение, что позднее в текущем году может быть целесообразно внести изменения в политику ФРС по реинвестированию поступлений", - говорится в протоколе заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 14-15 марта.

Участники согласились с тем, что "сокращение объема ценных бумаг на балансе Федрезерва должно быть постепенным и предсказуемым, и главным образом происходить за счет отказа от реинвестирования поступлений от этих бумаг". При этом в целом руководство ФРС склоняется не к постепенному сокращению реинвестирования, а к тому, чтобы отказаться от него сразу.

Отмечается, что почти все (nearly all) руководители ФРС согласны с тем, что ситуация на рынке труда США близка к полной занятости, однако инфляция по-прежнему отстает от таргетируемых Федрезервом 2%. Тем не менее, несколько (several) участников отметили, что инфляция приближается к указанному уровню и, вероятнее всего, достигнет его в текущем году, что может стать поводом для более быстрого повышения ставки, чем предполагается прогнозом.

Руководители Федрезерва прогнозируют три повышения ставки в 2017 году, включая уже совершенный мартовский подъем.

Безработица в США составляет 4,7% и находится на уровне, близком к минимальному за последнее десятилетие. При этом индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в феврале увеличился на 1,8% в годовом выражении.

Также на прошлом заседании руководство ФРС обсудило меры налогового и иного стимулирования, обещанные президентом Дональдом Трампом. "Несколько участников теперь полагают, что каких-либо значительных стимулов не стоит ожидать до 2018 года. Ввиду высокой неопределенности около половины участников не стали учитывать возможный эффект от стимулов в своих макроэкономических прогнозах", - говорится в протоколе.

"Большинство участников по-прежнему считают, что дополнительное стимулирование экономики налогово-бюджетными мерами станет позитивным фактором для роста ВВП. В то же время некоторые (some) участники видят понижательные риски для рынка труда и роста экономики в возможных политических изменениях, в частности, затрагивающих иммиграцию и торговлю", - отмечается в протоколе.

На мартовском заседании Федрезерв ожидаемо повысил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 0,75%-1%.

Следующее заседание FOMC пройдет 2-3 мая. Судя по котировкам фьючерса на уровень ставки, трейдеры оценивают шансы на подъем ставки на этом заседании в 13%, тогда как вероятность подъема ставки на июньском заседании оценивается уже в 60%.

Теги: США, ФРС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции