Зонд НАСА обнаружил ионы металла в атмосфере Марса

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Орбитальный зонд НАСА Maven обнаружил ионы металла в атмосфере Марса.

Миссия Maven была задумана для разгадки тайны марсианской атмосферы. Космический корабль НАСА изучает ионосферу Красной планеты - ту часть верхней ее атмосферы, которая сильно ионизируется из-за солнечного излучения. Открытие атомов металла в ионосфере поможет выяснить происходящие в ней процессы, пишет The International Business Times.

Металлические частицы в атмосфере Марса появляются из-за постоянного и быстрого дождя крошечных метеорных тел, которые испаряются, когда они попадают в атмосферу планеты. После того, как часть их электронов отрывается другими заряженными частицами в ионосфере, атомы металла преобразуются в электрически заряженные атомы.

"Maven впервые обнаружил постоянное присутствие металлических ионов в ионосфере планеты, отличной от Земли", - сказал автор исследования Джозеф Гребовски из Центра космических полетов Годдарда. - Поскольку металлические ионы имеют длительный срок жизни и транспортируются далеко от их области происхождения нейтральными ветрами и электрическими полями, их можно использовать, чтобы выяснить процессы, происходящие в ионосфере".

Ионы металлов были обнаружены также в верхних слоях атмосферы Земли. По мнению специалистов НАСА, есть косвенные доказательства того, что ионы металлов существуют и над другими планетами в Солнечной системе.

"Тем не менее, обнаружение ионов металлов Maven является первым убедительным доказательством того, что эти ионы присутствуют на другой планете и что они являются данностью", - говорится в заявлении НАСА.

Значение открытия

Ученые НАСА также выяснили, что ионы металлов на Марсе ведут себя иначе, чем на Земле. На нашей планете они делятся на слои благодаря магнитному полю Земли и ионосферным ветрам. Однако на Марсе не существует планетарного магнитного поля: планета имеет магнитные полюса, которые являются лишь остатками древнего планетарного поля. Эти локальные полосы поля могут распространяться на сотни километров в атмосферу. Они взаимодействуют с солнечным ветром и создают полярные сияния так же, как и на Земле.

Именно в слоях этих магнитных полей и были найдены ионы металлов. В других местах ионы металла оказались совсем не похожи на те, что наблюдаются на Земле.

Открытие может помочь пролить свет на то, могут ли ионы металлов каким-либо образом способствовать образованию облаков на высотах и влиять на их поведение. Дальнейшее понимание метеоритных ионов и их различное поведение на Земле и на Марсе может также помочь предсказать последствия воздействия межпланетной пыли в атмосферах других, пока не исследованных солярных систем.

"Исследования других планет дает нам материал для сравнения с Землей, это помогает лучше понять химический состав ионосферы и атмосферы", - отметил автор исследования.

Потерянная атмосфера

Около 4 млрд лет назад Марс обладал плотной и влажной атмосферой. Ученые считают, что атмосфера Марса прошла путь от условий, в которых могли бы обитать простейшие формы жизни, до условий холодной безжизненной пустыни. Со временем в силу неких обстоятельств большая часть атмосферы оказалась размыта, а климат стал холодным и сухим.

По мнению ученых, атмосферу Марса мог разрушить солнечный ветер. Согласно полученной от зонда информации, поток ионизированных частиц из солнечной короны уносит из атмосферы Марса около 100 гр вещества в секунду, при этом вспышки на Солнце ускоряют процесс солнечной эрозии. Основная часть вещества, теряемого атмосферой, уносится в районе полюсов и "хвоста", создаваемого ветром со стороны Марса, находящейся в тени.

Зонд MAVEN был запущен к Марсу в ноябре 2013 года, на орбиту планеты спутник вышел 22 сентября 2014 года. Зонд рассчитан на работу до 2023 года, и кроме анализа атмосферы Красной планеты выступает в роли дополнительного ретранслятора для связи марсоходов с Землей.

Теги: Марс
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции