Госдеп заявил о сохранении механизма для предотвращения инцидентов между РФ и США в Сирии

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Российско-американский механизм по предотвращению инцидентов в небе Сирии действует, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

"Если отвечать на вопрос, что может измениться - насколько я понимаю, ничего, он действует", - сказал он в четверг на брифинге, отвечая на вопрос о том, поменялось ли что-либо в функционировании этого механизма после того, как Россия объявила о приостановке работы действовавших в рамках меморандума о взаимопонимании каналов "горячей линии".

Дипломат подчеркнул, что в Вашингтоне рассматривают этот канал "как очень важный".

С российской стороны официального подтверждения того, что каналы связи между военными РФ и США по Сирии восстановлены, пока нет.

12 апреля в Москве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона, после которых они встретились с президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам этой встречи Лавров сообщил, что глава государства подтвердил готовность России вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии.

"Как вы знаете, действие этого меморандума (о предотвращении инцидентов в Сирии и обеспечении безопасности полетов авиации - ИФ) было российской стороной приостановлено. Сегодня президент подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой" (террористические организации, запрещеные в РФ)", - сказал российский министр.

Как сообщалось, Минобороны России с 00:00 (по Москве) субботы, 8 апреля, прекратило работу каналов "горячей линии" связи, которые действовали в рамках двустороннего меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии. Россия пошла на этот шаг после того, как США нанесли удар крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийскому аэродрому "Шайрат" в провинции Хомс. С него якобы была проведена недавняя химическая атака в провинции Идлиб, обернувшаяся многочисленными жертвами среди местного населения.

Меморандум о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в воздушном пространстве Сирии Россия и США подписали 20 октября 2015 года.

До американского ракетного удара по сирийской авиабазе представители министерств обороны России и США проводили регулярные видеоконференции в рамках меморандума по обеспечению безопасности полетов в Сирии. Обе стороны называли меморандум эффективным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
МИД стран G7 создадут группу по изучению поведения РоссииМИД стран G7 создадут группу по изучению поведения России
Группа будет следить за "скверным поведением России во всех его проявлениях", пообещал Борис ДжонсонПодробнее
Правительство Армении ушло в отставкуПравительство Армении ушло в отставку
Соответствующий указ подписал президент страны Армен СаркисянПодробнее
В Армении начали праздновать отставку СаргсянаВ Армении начали праздновать отставку Саргсяна
Десятки тысяч людей в Ереване и других городах страны встретили с ликованием решение премьер-министра уйти в отставкуПодробнее
Премьер Армении ушел в отставку после массовых протестовПремьер Армении ушел в отставку после массовых протестов
"Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду", - заявил СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости