Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой российского члена экипажа МКС

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье поздравил российского члена экипажа Международной космической станции Олега Новицкого с Пасхой.

Общение с ним проходило в формате телемоста, организованного в храме Христа Спасителя.

"Вспоминаю, как мы с вами общались на Рождество и еще с двумя вашими товарищами, которые благополучно приземлились. Вы сейчас один несете за всю Россию космическую вахту. Хотел бы сердечно вас поздравить, пожелать помощи Божией в ваших трудах, здоровья, крепости сил, мира душевного, чтобы Ваше пребывание на орбите было спокойным, успешным и возвращение было счастливым", - сказал патриарх.

Новицкий поблагодарил за теплые слова, отметив, что приятно чувствовать "такую огромную духовную и земную поддержку".

"Для меня всегда большая радость общаться с космонавтами, потому что в меру своих сил стараюсь понять весь груз, который лежит на ваших плечах", - сказал патриарх, попросив Новицкого передать его зарубежным коллегам поздравления с Пасхой, которую в этом году христиане всех конфессий отмечают в один день.

"Обязательно передам. Я знаю, что им будет очень приятно ваше внимание, они очень обрадуются", - отметил космонавт.

Патриарх Кирилл ежегодно устраивает специальные сеансы связи с экипажем МКС на Рождество и Пасху.

Русская церковь на протяжении уже ряда лет сотрудничает с российскими космонавтами. При Центре подготовки космонавтов в Звездном городке Подмосковья действует патриаршее подворье, настоятель которого игумен Иов (Талац) с 2006 года благословляет все экипажи МКС. А перед отлетом в космос экипаж посещает Троице-Сергиеву лавру.

В марте этого года в Новоспасском монастыре Москвы была освящена икона святителя Крымского Луки (Войно-Ясенецкого), которую доставят на МКС при содействии космонавта Сергея Крикалева (в 2005 году он на борту станции "Союз ТМА-6" вместе со списком чудотворной Валаамской иконы более тысячи раз облетел Землю).

В сентябре 2016 года представителям Центра подготовки космонавтов передали частицу мощей преподобного Серафима Саровского, а в январе 2017 года - икону с частицей мощей святой Варвары.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости