Родные подозреваемого в организации теракта в Петербурге заявили о пропаже его брата

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Старшего брата Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля, Акрама вызвали на допрос в Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, после чего он пропал, заявили его родственники.

"Акрам приехал в Киргизию в конце марта, в начале апреля лег в частную клинику Джалал-Абада, чтобы сделать небольшую операцию, но 15 апреля к нему в больницу пришли сотрудники ГКНБ и забрали его якобы на допрос", - рассказал в среду "Интерфаксу" один из родственников Азимовых, проживающий в Джалал-Абаде (юг Киргизии).

"После этого Акрам дома не появлялся, и мы не знаем, где он", - отметил собеседник агентства. Ранее отец предполагаемого организатора теракта Ахрал Азимов, проживающий в Москве, заявил "Московскому комсомольцу", что Акрама задержали в Киргизии и отправили в Москву.

ГКНБ Киргизии не комментирует информацию, появившуюся СМИ. "Интерфаксу" не удалось связаться с официальным представителем спецслужбы и получить комментарии по этому поводу.

Теракт и подозреваемые

3 апреля в результате взрыва самодельной бомбы в вагоне поезда метро в Петербурге погибли 15 человек (в том числе предполагаемый террорист), более 50 получили ранения. Кроме того, на станции "Площадь Восстания" было обнаружено не сработавшее взрывное устройство, оно было обезврежено. Следствие считает, что бомбу взорвал террорист-смертник, выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов.

Ранее по подозрению в причастности к теракту были задержаны восемь выходцев из Центральной Азии (шесть в Петербурге, двое в Московской области). Басманный суд Москвы санкционировал арест задержанных в Одинцовском районе Подмосковья работников кафе "Лесное" Содика Ортикова и Шохисты Каримовой. Оба отрицают свою вину в причастности к теракту, защита обжаловала их арест.

Предполагаемый организатор теракта в 2008 году получил паспорт гражданина Киргизии, но спустя пять лет принял российское гражданство, сообщил ранее во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных структурах юга республики. По предварительным данным, после получения паспорта по достижении 18 лет Азимов уехал из Джалал-Абадской области Киргизии, уроженцем которой он является, в Россию, где постоянно проживал и работал, приезжая на родину не чаще раза в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции