В Пентагоне назвали профессиональными полеты бомбардировщиков РФ у Аляски

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Полеты стратегических бомбардировщиков ВКС России Ту-95МС, которые проводились в последние двое суток у побережья Аляски, были "безопасными и профессиональными", сообщили телеканалу CNN представители Пентагона.

По мнению представителей американского военного ведомства, сопровождение истребителями ВВС США близ Аляски бомбардировщиков ВКС РФ "не было чем- то необычным" и ничем не отличалось от того, "что мы уже видели прежде касательно действий российской дальней авиации".

Как сообщалось, накануне истребители ВВС США F-22 поднимались для сопровождения двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95МС (по натовской классификации - "Медведь"), совершавших полет вблизи побережья Аляски.

Российские дальние бомбардировщики осуществляли полет в понедельник вечером по местному времени на Аляске в 160 км от острова Кадьяк. Навстречу самолетам ВКС РФ были направлены истребители ВВС США F-22 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией Е-3 с авиабазы Элмендорф-Ричардсон, которая расположена под Анкориджем.

В среду по московскому времени, как сообщил телеканал Fox News со ссылкой на представителей Пентагона, два стратегических бомбардировщика ВКС России Ту-95МС совершили второй за два дня полет близ Аляски. Самолеты приближались на расстояние около 55 км к побережью американского штата Аляска, выполняя полет севернее Алеутских островов

По данным телеканала Fox News, бомбардировщики были замечены на американских военных радарах в 17:00 местного времени во вторник (04:00 мск в среду).

На этот раз в ВВС США было принято решение не поднимать самолеты на их сопровождение. В то же время в воздух был поднят самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-3 A AWACS для того, чтобы убедиться, что близ побережья Аляски находятся только два российских бомбардировщика, и что под ними нет других самолетов.

"Фокс-ньюс" отмечает, что самолеты вылетели с базы ВКС РФ в районе Петропавловска-Камчатского и спустя пять часов вернулись на авиабазу в районе Анадыря.

Тем временем конгрессмен от штата Иллинойс Адам Кинзингер заявил в интервью телеканалу, что русские "пытаются показать зубы", совершая полеты вблизи побережья США в условиях напряженности в отношениях между двумя странами.

"Это была демонстрация силы русскими, чтобы показать, что они все еще здесь, - сказал он. - Это была попытка подойти как можно ближе к нашим границам и посмотреть, какова будет наша реакция".

Между тем за последний год резко возросла интенсивность полетов американских разведывательных самолетов у российских границ, в частности, на Балтике, а также около побережья Крыма, российских баз в Сирии и районах дислокации боевых кораблей Военно-Морского флота России в восточном Средиземноморье. Практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более таких полетов.

Так, в среду разведывательные самолеты ВВС Великобритании, НАТО и Швеции совершили очередные подлеты к российским границам на юге Балтики для выполнения оперативных заданий. А накануне два американских военных самолета, а также самолет НАТО выполняли разведывательные полеты у российских рубежей на Черном и Баренцевом морях и в регионе Балтики.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи