Электроэнергию в ЛНР после отключения со стороны Киева стали подавать ДНР и Россия

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Жители самопровозглашенной Луганской народной республики не почувствовали перебоев с электроэнергией после отключения Киевом ее подачи в регион, заявил "Интерфаксу" полпред самопровозглашенной республики Владислав Дейнего.

По его словам, электроэнергия подается в ЛНР из соседней самопровозглашенной Донецкой народной республики, а также из России. "Используются те схемы распределения, что использовались в 2014 году, когда подача электроэнергии из Украины была невозможна в силу повреждения распределительных сетей. Только теперь причины другие - волевое решение Киева полностью отказаться от Луганщины", - сказал он.

"Энергетики по социальным и бытовым объектам отработали очень быстро и слаженно. В Луганске восстановление заняло не более получаса, в частях отдельных населенных пунктов - до часа. После этого подача электроэнергии возобновилась без участия украинских источников", - добавил Дейнего.

Полпред ЛНР сообщил, что вопрос об отключении Киевом подачи электроэнергии в регион станет ключевым на предстоящих переговорах контактной группы в Минске 26 апреля. "Будет обсуждаться в кроссплатформенном режиме как экономической, так и гуманитарной подгруппами. Однако надежд на то, что Киев займет конструктивную позицию, практически нет", - сказал он.

Что будет с населением и предприятиями

При этом Дейнего заверил, что, несмотря на отключение Киевом электроснабжения региона, социально значимые объекты остановлены не будут.

"Что касается больниц, школ, хлебопекарен и других социально значимых и культурных объектов, а также жилья, энергоснабжение будет обеспечено в полном объеме без перебоев. Оснований беспокоиться о росте цен для физлиц на электроэнергию также нет", - сказал он.

В свою очередь в министерстве промышленности и торговли ЛНР "Интерфаксу" сообщили, что часть промышленных предприятий самопровозглашенной республики в результате отключения электроснабжения с украинской стороны могут быть переведены на режим умеренного потребления.

"Часть предприятий может быть переведена на потребление электроэнергии по графику, другая часть промышленных объектов, включая некоторые шахты, может быть остановлена до того, как дефицит электроэнергии будет компенсирован полностью", - сказал собеседник агентства.

Отключение энергоснабжения

Накануне "Луганское энергетическое объединение" пообещало из-за отсутствия оплаты прекратить поставки электроэнергии в неподконтрольную Киеву часть Луганской области с 25 апреля. Ранее сообщалось, что, по словам жителей разных районов Луганска, вечером в понедельник город остался без электроснабжения.

Позже стало известно, что энергетики менее чем через час после отключения восстановили электроснабжение большей части районов Луганска.

По данным региональных властей, в других городах и районах самопровозглашенной Луганской народной республики подача электроэнергии потребителям не прерывалась, частично и ненадолго были обесточены лишь Алчевск и Перевальск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости