СМИ сообщили о массовом бегстве иностранных боевиков из ИГ

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Большое число иностранных боевиков покидают ряды запрещенной в РФ террористической группировки ИГ и пытаются попасть на территорию Турции, пишет в среду британская газета Guardian.

Так, подданные Великобритании Стефан Аристиду и его супруга, а также американец Кэрри Пол Климан на прошлой неделе сдались турецкой полиции после того, как провели более двух лет на территориях, подконтрольных ИГ, сообщили изданию собственные источники. "В условиях, когда возможности ИГ отстаивать свои позиции в Сирии и Ираке слабеют, еще несколько десятков иностранцев бежали за последние недели, большинство из них были задержаны при попытке пересечь границу. Некоторые - хотя и непонятно, сколько именно - предположительно, смогли избежать задержаний и пересекли турецкую границу", - пишет газета.

По данным турецких властей, британец Аристиду, которому чуть больше 20 лет, был задержан в районе города Килис, с ним была его жена - британка бангладешского происхождения. Также известно, что 46-летний американец был вместе со своей сирийской супругой и двумя женщинами из Египта, мужья которых были убиты в Сирии или Ираке.

Аристиду, как пишет Guardian, пропал в апреле 2015 года после перелета в Ларнаку (Кипр). Его бывшие соседи рассказали, что мужчина незадолго перед исчезновением начал носить мусульманские одеяния. По его собственным словам, он отправлялся в Сирию, чтобы обосноваться там, а не воевать. При этом, по данным турецких властей, он находился некоторое время в Ракке, потом - в Эль-Бабе, которые были оплотами ИГ. Эль-Баб удалось освободить в этом году.

Семья американца Клемана утверждает, что он отправился в Сирию в 2015 году, чтобы оказывать гуманитарную помощь. По приезде туда, как рассказала его мать, "он узнал, что вся эта информация (о необходимости срочно оказать гумпомощь - ИФ) ложная". Чем именно он там в итоге занимался, она не уточнила. Она сообщила, что их семья связывалась с американским посольством в Турции, чтобы вернуть П.Клемана в США.

Прокуроры требуют для Аристиду и Климана от 7,5 до 15 лет заключения. Кроме того, Аристиду могут предъявить обвинения и в том случае, если его экстрадируют в Великобританию.

Как пишет "Гардиан", по данным ряда источников, силы ИГ в их опорных пунктах значительно сократились после наступления их противников на Ракку и Табку, где в последние четыре года находились многие иностранные боевики.

"Официальные лица в Турции и в Европе сообщают о росте числа боевиков ИГ, которые присоединились к группировке с 2013 года и которые теперь обращаются в представительства своих стран, чтобы вернуться. Другие, более идеологически ревностные члены ИГ намерены использовать массовый отъезд, чтобы попасть в Турцию, а затем отправиться в Европу и отомстить за разваливающийся халифат", - отмечает "Гардиан".

В общей сложности, до 30 тыс. иностранных боевиков, предположительно, отправились в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГ. Власти США полагают, что не менее 25 тыс. из них с тех пор были убиты. Кроме того, по данным британских властей, около 850 подданных страны присоединились к ИГ или другим джихадистским группировкам. Предположительно, около половины из них вернулись в Великобританию и около 200 погибли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости