Венесуэла решила выйти из состава Организации американских государств

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Власти Венесуэлы намерены незамедлительно выйти из Организации американских государств (ОАГ), пишет агентство Associated Press.

Как отмечает агентство, генеральный секретарь ОАГ является одним из самых ярых критиков президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес призвала к выходу из ОАГ после встречи членов в штаб-квартире в Вашингтоне, на которой Постоянный совет проголосовал за проведение специальной сессии для оценки кризиса в Венесуэле на фоне международного давления на Н.Мадуро для того, чтобы он назначил проведение отложенных выборов и освободил задержанных политических активистов.

По мнению Родригес, действия ОАГ были нацелены на то, чтобы "вмешаться и взять под опеку страну, чего, к счастью, никогда не произойдет".

Выход из ОАГ предполагает двухлетний процесс, но, по словам главы МИД Венесусэлы, страна немедленно прекратит свое участие.

По подсчетам, за Венесуэлой числится задолженность перед Организацией в размере около 10, 5 млн долларов США в связи с неуплатой ежегодных взносов, сообщает Associated Press.

Ни одна страна не выходила из состава ОАГ с момента ее основания в 1948 году.

Демонстрации, направленные против президента Венесуэлы Мадуро, проходят в стране почти ежедневно на протяжении уже более трех недель. Участники протестов требуют проведения досрочных выборов нового президента, полного восстановления прав парламента Венесуэлы, а также начала процесса восстановления экономики страны.

По подсчетам правозащитников, во время акций были задержано более 1 тыс. человек. Полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе столкновений погибло более 20 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции