Глава Одесской обладминистрации счел провокацией обратное переименование улиц

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов назвал провокацией принятое депутатами Одесского горсовета 26 апреля решение, в рамках которого части улиц, переименованных его предшественником Михаилом Саакашвили, вернули старые названия.

В пример он привел первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая в 2014 году проголосовала за присоединение Крыма к РФ. "Я не знаю, награждена ли она знаком отличия "за возвращение Крыма", но я знаю, что с этого началась агрессия России против Украины, это принесло смерть и разрушения на нашу землю", - написал Степанов в своем фейсбуке.

Когда областью руководил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили новые названия были присвоены 300 улицам, проспектами и переулкам Одессы и населенных пунктов Одесской области. Тогда в Одессе "исчезли" улицы Днепропетровская дорога, Героев Сталинграда, проспект Маршала Жукова, улица Чапаева, 10 Чапаевских переулков и т.п. Вместо них появились улицы Героев Крут, Ивана и Юрия Липы, Семена Палия, улица Бернардацци, проспект Небесной сотни, улицы Ивана Мазепы и Романа Шухевича и другие.

Это вызвали неоднозначную реакцию как одесситов, так и депутатов горсовета. Горсовет решил повторно переименовать улицы, а историко-топонимическая комиссия предложила на рассмотрение горожан другие названия. Провести общественные слушания по данному вопросу не удалось из-за противодействия националистов. В итоге горсовет разместил на своем сайте опрос относительно переименования улиц, в котором приняли участие около 5000 одесситов, 75% опрошенных высказались за сохранение названий улиц, которые они носили до мая 2016 года.

26 апреля Одесский городской совет утвердил названия 1531 улиц, переулков, проспектов на русском и украинском языках, следуя решению историко-топонимической комиссии горсовета об изменении названий части улиц, которые в мае 2016 года переименовал Саакашвили. В частности, в Одессу вернулись улицы 25-й Чапаевской дивизии, улица и переулок Бабушкина, улицы Гайдара, Белинского, Бадаева, Терешковой, проспект Маршала Жукова и т.д.

Прокуратура Одесской области после этого возбудила уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции