Минюст США подал иск к Fiat Chrysler из-за манипуляций данными о выбросах

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции США во вторник подало судебный иск против Fiat Chrysler Automobiles (FCA), обвинив компанию в использовании программного обеспечения для занижения показателей выбросов в порядка 104 тысячах автомобилей с дизельными двигателями.

В исковом заявлении, направленном в федеральный суд Детройта, упоминаются автомобили FCA 2014-2016 модельных годов, включая внедорожники Jeep Grand Cherokee и пикапы Dodge Ram с трехлитровым дизельным двигателем, пишет The Wall Street Journal.

В качестве второго ответчика Минюст назвал принадлежащую FCA итальянскую компанию VM Motori SpA, которая проектировала дизельные двигатели.

Fiat Chrysler выразила разочарование решением Минюста обратиться в суд. "Наша компания намерена энергично защищать себя, особенно от любых утверждений, что она умышленно использовала схемы, чтобы устанавливать на автомобилях устройства для обхода тестов состава выхлопных газов в США", - говорится в пресс-релизе компании.

"Дизельный" скандал Volkswagen

Сообщения о том, что FCA, как и Volkswagen AG, занижала данные о выбросах, появились в западных СМИ еще в апреле прошлого года. Немецкая Bild am Sonntag сообщала об аналогичных подозрениях властей Германии в адрес FCA.

В январе 2017 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) обвинило FCA в нелегальном использовании неизвестного оборудования или ПО, занижающего показатели выбросов в выпускаемых концерном автомобилях. С этого времени EPA и Калифорнийский совет по охране воздушных ресурсов (California Air Resources Board, CARB) ведут переговоры с FCA.

EPA заявило, что максимальный размер штрафа, который может грозить FCA, составляет $4,6 млрд.

Суд штата Калифорния назначил на 24 мая слушания по ряду исков, поданных владельцами автомобилей против Fiat Chrysler.

Акции FCA во вторник подешевели на 4,1% на торгах в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции