В Киеве заявили о принятии ЕСПЧ иска к России за Крым

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека признал приемлемость первого иска Украины к России за действия в Крыму в 2014 году, в частности, по фактам нарушения прав человека на полуострове, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"Мы анонсировали, что Украина подаст правовую позицию с доказательствами, фактами, которые безусловно опровергают лживые комментарии РФ о том, что Европейский суд не имеет права и юрисдикции слушать первое дело. ЕСПЧ официально подтвердил принятие нашей правовой позиции по первому делу "Украина против России" по фактам нарушения прав человека в Крыму", - сказал Петренко в четверг в Киеве.

Он напомнил, что 27 марта этого года Украина направила пакет документов с правовой позицией с опровержением аргументов РФ.

"Неделю назад ЕСПЧ официально прислал подтверждение принятия этой правовой позиции", - заявил министр.

В феврале стало известно, что Украина намерена подать в ЕСПЧ в общей сложности шесть исков. Пять исков к РФ, касающихся событий в Крыму и Донбассе, уже переданы в Европейский суд. Минюст Украины заявлял, что шестая жалоба в ЕСПЧ касается нарушения прав человека в Донбассе и Крыму в 2015-2016 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции