Теракт в Лондоне. Обобщение

Шесть человек погибли и почти 50 получили ранения в результате нападения террористов в центре британской столицы

Теракт в Лондоне. Обобщение
Полицейские с собаками работают на Лондонском мосту после атаки
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Поздно вечером в субботу (в ночь на воскресенье по Москве) в Лондоне произошла серия нападений, жертвами которых стали по меньшей мере шесть человек, еще несколько десятков получили ранения. Власти признали произошедшее терактом.

Они кричали: "это во имя Аллаха"

Первые сообщения о произошедшем начали поступать в полицию и службу скорой помощи в районе 22:00 по местному времени (в районе полуночи по Москве). Очевидцы сообщили, что на Лондонском мосту белый фургон на большой скорости выехал на тротуар и сбил пешеходов. Автомобиль скрылся с места происшествия, но вскоре был замечен около рынка Боро. В этом районе находится много пабов и субботним вечером бывает довольно многолюдно. Из машины выскочили несколько человек, вооруженных охотничьими ножами, и начали нападать на прохожих.

Очевидцем инцидента на мосту стала корреспондент "Би-би-си" Холли Джонс. По ее словам, белый фургон, ехал со скоростью примерно 80 километров в час. Он вылетел на тротуар совсем рядом с ней, сбил пять или шесть человек и уехал.

Водитель машины остановился только у рынка Боро, который находится прямо за мостом.

"Я увидел большой белый фургон, который остановился, со скрежетом задев бордюр. Из него выскочили два или три человека. Сначала я подумал, что это авария и люди вышли посмотреть, все ли в порядке. Но очень быстро стало ясно, что настроены они агрессивно", - рассказал "Би-би-си" другой очевидец по имени Роби.

После начались паника. Люди стали разбегаться с криками: "у него нож, он режет людей".

"Они (нападавшие - ИФ) кричали: "это во имя Аллаха". Одну девушку они ударили ножом 10, а может и 15 раз", - сообщил один из свидетелей.

Восьмиминутная операция

Первые наряды полиции были на месте уже через несколько минут после первого сообщения о нападении. Район места происшествия был оцеплен, а люди эвакуированы. Власти объявили, что произошедшее является терактом.

Изначально приходила противоречивая информация о количестве нападавших. Сообщалось, что их от двух до пяти человек. Кроме того, появились сообщения об еще одном нападении с ножом в районе Воксхолл, однако вскоре выяснилось, что оно имеет криминальных характер, а не террористический.

К утру воскресенья шеф отдела по борьбе с терроризмом лондонской полиции Марк Роули официально объявил, что террористов было трое. Задержать никого из них не удалось - все они были застрелены. В полиции сообщили, что операция по ликвидации террористов заняла восемь минут.

"Вооруженные офицеры полиции быстро и храбро отреагировали на происходящее. Подозреваемые были замечены и трое из них застрелены в районе рынка Боро в течение восьми минут после поступления первого сообщения", - говорится в заявлении полиции.

Исполнители теракта были одеты в жилеты, и изначально возникли подозрения, что они начинены взрывчаткой. Однако позднее выяснилось, что на нападавших были муляжи бомб.

Жертвы и пострадавшие

Согласно данным на утро воскресенья, жертвами теракта стали шесть человек. Все они скончались на месте происшествия. Десятки человек были доставлены в больницы.

"Мы доставили 48 пациентов в пять госпиталей Лондона. Некоторым пострадавшим с легкими ранениями врачи оказали помощь на месте происшествия. В полиции подтвердили, что шесть человек погибли на месте происшествия", - сообщила британская Национальная служба здравоохранения (NHS).

В оказании помощи пострадавшим на месте происшествия были задействованы более 80 медиков.

Угроза пока не "критическая"

Мэр Лондона Садик Хан после теракта призвал сограждан к спокойствию и бдительности. Он заявил что в ближайшие дни улицы британской столицы будут патрулировать усиленные наряды полиции. Однако уровень террористической угрозы останется "серьезным" - на уровне, предшествующем "критическому".

Мэр подчеркнул, что не считает ошибкой снижение уровня опасности с критического до серьезного спустя несколько дней после террористического акта в Манчестере 22 мая. Тогда в результате взрыва на стадионе, который произошел во время концерта американской певицы Арианы Гранде, погибли 22 человека, более 60 получили ранения.

Произошедшая в ночь на воскресенье атака по своему сценарию больше напоминала нападение, которое произошло в центре британской столицы 22 марта этого года. Его полиция также квалифицировала как теракт. Террорист на автомобиле сначала совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а затем, вооружившись ножом, напал на группу полицейских возле здания парламента. Тогда погибли четыре человека, несколько десятков получили ранения. Нападавший был застрелен полицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции