Йемен разорвал дипотношения с Катаром

Он стал уже пятой страной, принявшей такое решение

Йемен разорвал дипотношения с Катаром
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Власти Йемена разорвали дипотношения с Катаром и подтвердили информацию о выводе Катара из арабской коалиции, ведущей борьбу с повстанцами-хуситами, передает в понедельник телеканал "Аль-Арабийя".

Ранее в понедельник Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Египет и Саудовская Аравия объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Они заявили о закрытии в Катаре своих дипломатических миссий и выводе дипломатического персонала, планируемом прекращении морского и авиасообщения между ними и Катаром.

Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, ранее также заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Причиной таких мер послужило обвинение катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и ИГ, запрещенных в РФ.

Однако некоторые наблюдатели считают, что истинной причиной послужило то, что в ходе прошедшего неделю назад саммита стран Персидского залива катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, который заявил о поддержке нормальных отношений с Ираном, что вызвало волну критики на саммите.

В свою очередь в Дохе разрыв дипотношений назвали нарушением суверенитета Катара и заявили, что мера не имеет законных оснований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции