Литва объявила строящуюся Белорусскую АЭС угрозой нацбезопасности

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Кабинет министров Литвы решил, что строящаяся примерно в 50 километрах от Вильнюса (в белорусском Островце) Белорусская АЭС (БелАЭС) представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

"Интересы национальной безопасности и людей - самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования", - заявил премьер Саулюс Сквярнялис, слова которого приводятся в пресс-релизе правительства.

Как говорится в сообщении, кабмин Литвы оценил угрозы в связи с БелАЭС во исполнение принятого сеймом Литвы закона, которым намечается ограничивать импорт электроэнергии из Белоруссии и России.

В итоге правительство предложило сейму признать БелАЭС небезопасной и представляющей в силу географического положения угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей.

По мнению правительства Литвы, БелАЭС нарушает национальные интересы и интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

"В выполненной оценке говорится, что Белоруссия не представила доказательств того, что при выборе строительной площадки для АЭС, которая находится всего в 40 с небольшим километрах от Вильнюса, были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС", - говорится в сообщении.

В свою очередь, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас считает, что признание БелАЭС угрозой для безопасности Литвы позволит ввести эмбарго на электроэнергию. "Последствие такое, что предлагается закрепить такое признание законом и потом соответственно в течение трех месяцев внести перечень конкретных мер, как защититься от этой угрозы", - сказал Вайчюнас агентству BNS.

По его словам, одно из средств - это ограничение торговли на бирже электроэнергии российским и белорусским электричеством, однако не исключается возможность и физического ограничения потока электроэнергии - то есть частичного отключения смычек с Белоруссией.

"Ограничение коммерческих потоков электроэнергии - одно из наиболее эффективных средств, есть также возможность и физического ограничения потока. Синхронизация - самый устойчивый путь достигнуть этого, но до определенного объема, с учетом нашей системы, мы также могли бы ограничить и физический поток", - сказал министр.

По его словам, в связи с признанием исходящей от БелАЭС угрозы национальной безопасности Литвы теряет силу часть правил Всемирной торговой организации (ВТО), которые запрещают ограничивать свободную торговлю между странами.

Он прогнозировал, что Белоруссия отреагирует на это решение литовского кабмина как на попытку политиканства.

Российская корпорация "Росатом" строит БелАЭС примерно в 50 км от Вильнюса. Литовское правительство говорит, что работы ведутся с нарушениями стандартов безопасности и природоохраны. Минск эти претензии отрицает.

Литва требует, чтобы Белоруссия провела все необходимые сейсмологические, геологические, гидрологические исследования стройплощадки БелАЭС, выполнила процедуры проверки площадки в соответствии с предусмотренными стандартами, а также просит о проведении SEED-миссии МАГАТЭ в полном объеме и стресс-тестов по методологии Евросоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости