Глава ЛНР обвинил Киев в "бесчеловечных" обстрелах

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий выступил с заявлением в связи с обострением в среду обстановки на линии разграничения сторон вооруженного конфликта в Донбассе в районе села Желобок (к северо-западу от Луганска).

"В результате бесчеловечных непрекращающихся обстрелов ранения получают мирные жители, сильным разрушениям подвергаются жилые дома и инфраструктура. (...) Мы не поддадимся на провокации, которые дадут повод обвинить нас в срыве Минских мирных договоренностей, но и оставлять обстрелы без внимания тоже больше не будем", - говорится в заявлении Плотницкого, опубликованном на его официальном сайте.

Он выразил уверенность в том, "что ответственность за кровопролитие в Донбассе, наряду с (президентом Украины Петром) Порошенко, должны нести ОБСЕ, а также руководители Германии и Франции, которые не используют своих возможностей для принуждения киевского режима к миру".

Он пообещал попавшим под обстрелы жителям сделать все возможное, чтобы защитить их и их дома. "Все разрушенные дома и инфраструктура будут восстановлены в кратчайшие сроки", - заявил Плотницкий.

Село Желобок находится в Славяносербском районе Луганской области к северо-востоку от города Кировска. Подконтрольно ЛНР. По северо-западным и северным окраинам села проходит линия разграничения сил в Донбассе.

Ранее представитель военного ведомства ЛНР Андрей Марочко сообщил, что луганские ополченцы в среду отбили три попытки прорыва со стороны украинских военных на линии соприкосновения в районе села Желобок. По его словам, ополченцы остаются на прежних позициях. При этом он утверждает, что "в результате попытки прорыва ВСУ противник понес потери до десяти человек", а среди ополченцев один боец получил ранения. Кроме того, по его словам, ранен один мирный житель.

Украинские военные также сообщают об обострении ситуации на луганском направлении.

По данным штаба украинской спецоперации в Донбассе, особенно напряженная ситуация сложилась на луганском направлении - в районе Новотошковского и Крымского, где украинские позиции обстреливаются из артиллерийских систем калибра 152 и 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, периодически - из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и вооружения БМП. На том же направлении пророссийские вооруженные формирования вели огонь из гранатометов под Золотым и Станицей Луганской, из крупнокалиберных пулеметов - под Новоалександровкой, сообщают в Киеве.

Всего же, по данным украинских военных, с начала суток в результате боевых действий в Донбассе двое украинских воинов погибли, еще 11 получили ранения, сообщается в сводке пресс-центра штаба в фейсбуке по состоянию на 18:00.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции