Порошенко не стал призывать к уголовному наказанию для Тимошенко за газовые контракты

Украинский лидер считает, что по вине экс-премьера страна была поставлена на колени, но говорить об уголовной ответственности не дело президента

Порошенко не стал призывать к уголовному наказанию для Тимошенко за газовые контракты
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что должна быть политическая ответственность за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году.

"Я говорю сегодня о том, что должна быть ответственность. Я говорю не об уголовной ответственности - и это не дело президента, ведь есть соответствующие органы - я говорю о политической ответственности: когда вы поставили страну на колени, и сегодня это доказано не политиками, не внутренними экспертами, а наивысшей международной судебной инстанцией. Доказано, что сданы интересы Украины", - сказал Порошенко во время посещения Трипольской ТЭС (Киевская обл.) в четверг.

Как сообщалось, фракция "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде призвала антикоррупционные органы разобраться в ситуации с заключением газового контракта с РФ в 2009 год на то время премьер-министром Тимошенко.

"Грабительский принцип "бери или плати" означает, что сколько бы вы ни потребили газа, но будете платить за 52 млрд кубов, которых мы никогда в жизни не потребляли. И здесь была поставлена преступная подпись и взяты на себя обязательства абсолютно незаконные, нерыночные и коррупционные ", - сказал Порошенко.

Глава фракции Артур Герасимов в ходе заседания согласительного совета призвал парламентские комитеты по вопросам национальной безопасности и обороны, а также предотвращения и противодействия коррупции вызвать Тимошенко на свои заседания и рассмотреть "вопрос государственной измены и коррупционной составляющей газового контракта 2009 года".

Ранее при президенте Украины Викторе Януковиче экс-премьер страны Тимошенко была осуждена за превышение полномочий при заключении газового контракта с Россией. 22 февраля 2014 года Рада приняла решение о выполнении международных обязательств по освобождению Тимошенко из заключения, в этот же день она вышла на свободу. Верховный суд Украины 14 апреля закрыл "газовое дело" Тимошенко за отсутствием события преступления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции