Закон о квоте украинского языка на ТВ вступит в силу на Украине в октябре

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Закон, который устанавливает обязательную долю украиноязычного контента на телевидении в объеме 75% общего объема, официально опубликован в парламентской газете "Голос Украины" во вторник.

Как прописано в данном законе, он вступает в силу через четыре месяца со дня публикации.

Закон вносит изменения в законы "О телевидении и радиовещании", "О культуре" и "Об основах государственной языковой политики". Закон также устанавливает санкции к телеорганизациям за нарушение его норм - штраф в размере 5% общей суммы лицензионного сбора.

Закон предусматривает, что в недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной или региональной категории вещания передачи и фильмы на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00. Для телерадиоорганизаций местной категории вещания - 60% передач и фильмов на государственном языке в тех же промежутках времени.

Телерадиоорганизации, которые осуществляют вещание на языках коренных народов Украины, обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языках коренных народов Украины в объеме не менее 75%, при этом не менее 30% на государственном языке.

При этом обязательная доля вещания на государственным языке не применяется к субъектам государственного иновещания, телерадиоорганизациям зарубежного вещания, телерадиоорганизациям, основу программной концепции которых составляют научно-просветительские передачи на официальных языках ЕС, украинским языке и языках коренных народов Украины, а также к телерадиоорганизациям, программную концепцию вещания которых составляют образовательные передачи, направленные на изучение иностранных языков.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции