Украина заявила о восстановлении работы Южно-Донбасского водовода

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Южно-Донбасский водовод, работа которого ранее была нарушена вследствие обстрела, в четверг восстановил работу после восстановительных мер. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по координации и контролю (СЦКК).

"Украинская сторона СЦКК сообщает, что 15 июня пуско-наладочные работы на Южно-Донбасском водоводе были завершены. Насосная станция первого подъема водовода опять работает на полную мощность и обеспечивает водой население Донбасса", - говорится в сообщении, обнародованном пресс-центром штаба украинских военных.

В СЦКК подчеркивают, что эта станция является одним из важнейших узловых объектов в системе водоснабжения целого региона.

Работа Южно-Донбасского водовода была восстановлена в субботу, 10 июня, однако около полудня 11 июня насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водовода прекратила работу из-за повреждения линии электропередач в результате обстрела Ясиноватского района. В результате 400 тыс. человек осталось без водоснабжения, в частности, в городах Покровск, Мирноград, Волноваха, Доброполье.

По состоянию на утро 13 июня водоснабжение населения 72 населенных пунктов 5 районов Донецкой области осуществлялось почасово из резервных резервуаров и путем подвоза воды.

14 июня насосная станция Южно-Донбасского водопровода была отремонтирована и запущена в тестовом режиме, а утром 15 июня появилась информация о начале ее работы в штатном режиме. После этого вода пошла на фильтровальные станции и начала заполнять резервуары, и к вечеру должна была появиться в кранах у людей.

Заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен в среду призвал прекратить огонь на востоке Украины, чтобы обеспечить проживающих там людей водой.

"Я очень обеспокоен судьбой около 400 тыс. человек по обеим сторонам контактной линии в Донецкой области на востоке Украины, которые уже четыре дня остаются без чистой питьевой воды из-за обстрела Первой насосной станции Южного донбасского водопровода 11 июня", - говорится в заявлении, распространенном от его имени.

В документе также говорится, что все стороны конфликта на востоке Украины должны "немедленно прекратить огонь, чтобы предоставить возможность восстановления и поддержания водоснабжения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции