"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко

Украинские парламентарии говорят о шести основаниях отстранения президента от должности

"Известия" написали о намерении депутатов Рады инициировать импичмент Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Ряд парламентских фракций Украины планируют провести через Верховную раду законопроект по отстранению президента Петра Порошенко от власти и запустить соответствующую процедуру, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на источники в партии Юлии Тимошенко "Батькивщина", которая и стала инициатором процесса.

"Поддержали идею в Оппозиционном блоке и партии "Самопомощь". За отставку украинского лидера выступают и некоторые внефракционные депутаты. (...) Сейчас законопроект уже внесен в Верховную раду и вскоре должен быть рассмотрен", - говорится в публикации.

Как рассказал источник "Известий" в "Батькивщине", партия единогласно поддерживает импичмент президента, потому что "терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя".

Впрочем, несмотря на то, что статья 111 Конституции Украины предполагает возможность импичмента, на практике отстранить лидера государства от власти практически нереально, так как отсутствует регламентирующий этот процесс закон, пишут "Известия". В итоге, по словам народного депутата от "Батькивщины" Юрия Одарченко, "сейчас президент Украины может нести лишь политическую ответственность на будущих выборах".

Издание сообщает, что, по мнению народного депутата от "Батькивщины" Игоря Луценко, "существует минимум шесть оснований для импичмента Порошенко".

"Наиболее важные: невыполнение конституции в части введения военного положения во время угрозы и самого факта внешней агрессии и невыполнение других полномочий президента, касающихся своевременной подписи важных законопроектов. Законодательная работа из-за бездействия гаранта конституции стоит", - заметил Луценко.

Как отмечают источники "Известий" в Верховной раде, на завершающем этапе процедуру импичмента в отношении Порошенко "поддержит и Радикальная партия Олега Ляшко, хотя до окончательного понимания раскладов никаких действий она предпринимать не собирается".

Издание напоминает, что на днях у Верховной рады прошел митинг, на котором около трехсот представителей различных политических сил требовали принять новый закон о выборах и ввести механизм отставки президента через импичмент. А накануне Киевский областной совет принял обращение к Верховной раде с требованием инициировать процедуру импичмента Порошенко. Депутаты заявили, что "деяния президента содержат признаки преступлений против суверенитета страны, собственного народа, гражданских прав и национальной безопасности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости