РФ передала США информацию о пяти плененных во Вьетнаме американских пилотах

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Россия передала США недавно рассекреченную архивную информацию о пяти американских пилотах, попавших в плен в 1970-х годах на территории Вьетнама. Об этом сообщил замначальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов.

"21 июня российская сторона передала американским партнерам недавно рассекреченную архивную информацию о пяти пилотах США, попавших в плен в 1970-х годах на территории Вьетнама", - рассказал Таранов в пятницу журналистам.

По его словам, сообщение об этом было "с большим воодушевлением и признательностью" воспринято членами Национальной Лиги семей военнопленных и пропавших без вести в ходе войны во Вьетнаме, в ежегодной встрече которой приняла участие российская делегация.

По его словам, на встрече обсуждались результаты работы российской стороны совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести и планах на ближайшие годы. "Председателю правления Лиги семей Энн Миллз Гриффитс была вручена памятная медаль с символикой Минобороны России", - отметил замначальника управления.

Как сообщил Таранов, на встрече присутствовали вице-председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Пауль Селва, главный капеллан сухопутных войск США генерал-майор Пауль Харли, представители Агентства Минобороны США по учету военнопленных и пропавших без вести и высокопоставленные представители дипломатического корпуса ряда стран Европы и Юго-Восточной Азии.

"Члены американской стороны комиссии выразили глубокое удовлетворение достигнутым уровнем взаимопонимания и заявили о готовности всемерно развивать взаимовыгодное сотрудничество в вопросах установления судеб военнопленных и пропавших без вести", - отметил Таранов.

Между тем известно, что в свое время в Московском авиационном институте хранилась кабина американского самолета, сбитого в 1972 году во Вьетнаме.

В 2003 году тогдашний зампред комитета Госдумы по обороне, председатель группы по вьетнамской войне совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и лиц, пропавших без вести, Николай Безбородов отмечал, что "проблема возможной переброски в Советский Союз американских военных летчиков, плененных во Вьетнаме, пока остается открытой, хотя на сегодняшний день доказательств этому нет".

"Действительно, выяснение всех обстоятельств дела продолжается. Комитет Госдумы по обороне обратился к начальнику Генерального штаба с просьбой принять решение о рассекречивании большинства документов, касающихся вьетнамской войны. Прежде всего, это связано с истечением 30-летнего срока, принятого в международной практике в отношении рассекречивания подобных документов", - сказал Безбородов 27 января 2003 года "Интерфаксу".

По данным из открытых источников, во время войны во Вьетнаме основную часть пленных американцев составляли военные летчики, сбитые главным образом во время бомбардировочных кампаний 1965-1968-го и 1972-го годов. Вьетнамцы отказывались признавать их военнопленными, поскольку между США и Северным Вьетнамом формально не было состояния войны, и называли их "военными преступниками". При этом вернувшиеся из плена летчики рассказывали о применявшихся к ним жестоких пытках с тем, чтобы они признались в военных преступлениях. По оценкам Пентагона, от пыток во Вьетнаме умерло около 60 американских военнослужащих.

Одним из попавших во Вьетнаме в плен американских пилотов был ветеран вьетнамской войны, нынешний сенатор США Джон Маккейн, известный своим резко критическим отношением к современной России. Его самолет палубной авиации был сбит ракетой над Ханоем в 1967 году, а Маккейн получил несколько переломов при катапультировании, был захвачен в плен, пробыл в нем 5,5 лет, подвергался пыткам и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции