В Европе прошла акция протеста против бельгийских АЭС

Жители Бельгии, Германии и Нидерландов потребовали остановки реакторов

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Около 50 тысяч бельгийцев, голландцев и немцев приняли участие в воскресенье в массовой акции с требованием закрытия второго реактора АЭС "Тианж" и третьего - АЭС "Дул", сообщили бельгийские СМИ. По утверждению организаторов, участники манифестации образовали трансграничную человеческую цепочку длиной около 90 км.

Официальные данные о количестве участников и размахе акции пока неизвестны.

Согласно публикациям, эта цепочка должна была связать расположенную в Бельгии близ Льежа АЭС "Тианж" с германским городом Ахен и Маастрихтом в Нидерландах.

Соседние с Бельгией Германия, Люксембург и Нидерланды, решившие со временем отказаться от ядерной энергетики, не перестают выражать свою обеспокоенность состоянием и возрастом АЭС "Тианж" и "Дул" (близ Антверпена, во Фландрии).

Организаторы акции потребовали "немедленной остановки" изношенных реакторов "Тианж 2" и "Дул 3", запущенных в конце 2015 года после остановки более чем на два года из-за обнаружения тысяч микротрещин в их корпусах.

Бельгийские власти в итоге серии тестов и консультаций с международными экспертами разрешили тогда снова запустить реакторы.

Это беспокоит общественность в Бельгии и соседних странах. Кроме того, манифестанты протестовали против продления на 10 лет, по решению нынешнего правительства, срока действия других устаревших реакторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции