В МИД выступили за нормализацию российско-грузинских отношений

Между странами остаются расхождения в политических вопросах

В МИД выступили за нормализацию российско-грузинских отношений
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Россия готова к налаживанию дипломатических отношений с Грузией, несмотря на принципиальные расхождения в подходах к политическим процессам в регионе Южного Кавказа, заявил заместитель министра иностранных дел (МИД) РФ Григорий Карасин.

"Между нами по-прежнему существуют принципиальные расхождения в подходах к политическим процессам в регионе Южного Кавказа. Мы всегда откровенно говорили грузинской стороне, что двусторонний диалог не касается всестороннего сотрудничества с независимыми Абхазией и Южной Осетией. Это предмет обсуждения на ведущихся с 2008 года Женевских дискуссиях", - сообщил Карасин в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия".

Замминистра МИД РФ напомнил, что в 2016 году взаимный товарооборот России и Грузии превысил 707 млн долларов. Сейчас Россия входит в тройку главных торговых партнеров Грузии, закупая более половины экспортируемого Грузией вина и четверть урожая мандаринов, подчеркнул дипломат.

"Именно из России поступает в Грузию львиная доля денежных перечислений работающих за границей грузин, а это порядка 400 млн долларов в год. Выполняются регулярные авиарейсы между рядом городов. Действует более 20 международных автобусных маршрутов. Активизировались контакты ученых, бизнеса, молодежи. В российские вузы поступает все больше студентов из Грузии", - отметил Карасин.

Он также сообщил, что следующая встреча со спецпредставителем премьер-министра Грузии по России Зурабом Абашидзе намечена на начало июля.

"В отсутствие дипломатических отношений встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии остаются важнейшим каналом межгосударственного диалога России и Грузии, который ведется по поручению руководства обеих стран. (...) Повестка (очередной встречи - ИФ) довольно обширна, и, надеюсь, она пройдет, как всегда, в деловой атмосфере. При этом, конечно, не стоит упрощать ситуацию", - подчеркнул дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции