ЛНР собралась обсудить на контактной группе по Донбассу основные проблемы урегулирования

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Контактная группа по урегулированию на юго-востоке Украины на предстоящей в среду в Минске встрече обсудит полный комплекс вопросов мирного урегулирования в регионе, сообщил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего.

"Будет обсуждаться широкий спектр вопросов по всем основным темам, включая вопросы безопасности, гуманитарного, экономического и политического урегулирования", - сказал Дейнего в понедельник "Интерфаксу". По его словам, участники переговоров коснутся основных вопросов нормализации военно-политической обстановки в регионе.

"Предполагается обсудить ход реализации заявленного перемирия на период сбора урожая, которое оказалось несостоятельным и продержалось всего 35 минут, поскольку Украина не смогла обеспечить его соблюдение со своей стороны. При этом впервые за весь период противостояния в один из дней число обстрелов территории ЛНР украинскими военными превысило число обстрелов территории ДНР", - сказал Дейнего. По его словам, один из ключевых вопросов станет разведение сил и средств.

"Только недавно предпринималось две попытки 26 и 30 числа развести силы в районе станицы Луганская. По вине украинской стороны ни одна из них не увенчалась успехом. Поэтому в этом вопросе при обсуждении будет сделан основной упор на завершение первого этапа разведения с тем, чтобы приступить к обсуждению других участков и обеспечить зону разведения вдоль всей линии соприкосновения", - сказал Дейнего. Кроме того, участники переговоров обсудят реализацию "формулы Штайнмайера".

"Формула Штайнмайера" - это один из ключевых моментов, которые позволяют найти выход из конфликтной ситуации. Это тот механизм, на который в качестве компромисса готовы пойти республики, чтобы сподвигнуть Киев к конструктивным подходам. Однако если Киев будет продолжать игнорировать "формулу Штайнмайера", мы будем вынуждены вернуться к изначальному механизму, прописанному в комплексе мер, который предполагает более жесткий порядок введения особого статуса и дальнейшего проведения выборов", - сказал он.

Также участники контактной группы сосредоточатся на вопросах гуманитарного и экономического регулирования в регионе.

"В первую очередь речь идет об обсуждении механизма реализации обмена удерживаемых лиц. Мы завершили верификацию списка тех лиц, которые отказались возвращаться на нашу территорию. Теперь необходимо обсуждать так называемую амнистию, то есть реализацию на Украине законодательной формы недопущения преследования и наказания лиц в связи с событиями в Донбассе и выходить на обмен "всех на всех", - сообщил полпред.

Среди вопросов восстановления инфраструктуры особое внимание будет уделено возобновлению бесперебойного водоснабжения самопровозглашенной республики.

"Необходимо выработать механизм, который позволил бы осуществлять взаиморасчеты, минуя манипулятивные схемы с украинской стороны. Когда мы деньги за воду перечисляем, а они утверждают, что их не получили, в том числе для обеспечения такого механизма и нормализации работы экономики республики обсудить вопрос восстановления банковской системы. Кроме того, предполагается поднять вопрос согласования восстановления моста в станице Луганской. Мы уже несколько месяцев ожидаем подтверждения возможности его восстанавливать от украинской стороны, при том, что мы готовы делать это своими силами", - сказал Дейнего.

Теги: Украина
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции