Ученым Перу удалось воссоздать внешность правительницы культуры Моче

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В Перу ученым удалось воссоздать внешний вид так называемой леди Као, правившей людьми культуры Моче, проживавшими на серверном побережье нынешнего Перу 1,7 тыс. лет назад, сообщается в пресс-релизе Министерства культуры Перу.

"Технологии позволили нам увидеть лицо политического, религиозного и культурного лидера из прошлого", - сказал министр культуры Перу Сальвадор дель Солар на церемонии открытия 3D модели, изображающей историческую фигуру.

На реконструкцию внешности леди Као ученным потребовалось 10 месяцев, в ходе которых они анализировали структуру черепа мумии правительницы и сравнивали находки с фотографиями современных девушек, проживающих в этом регионе.

Согласно археологам, леди Као является первой известной женщиной, правящей в Перу до пришествия завоевателей из Европы.

До обнаружения татуированной мумии перуанской правительницы, которая была захоронена в склепе с металлическими предметами и отделанными медью скипетрами, указывающими на высокий статус усопшей, ученые полагали, что в древности женщины не занимали высокие политические или религиозные позиции в этих регионах.

Как нашли мумию

Перуанские археологи в 2006 году обнаружили в местечке Уака Као Вьехо, входящем в археологический комплекс Эль-Брухо, нетронутое захоронение моче. В нем оказалась мумия женщины, завернутой в погребальные пелены. Руки и ноги мумии были покрыты многочисленными татуировками, в том числе изображениями пауков и змей. По месту расположения могилы мумию назвали Леди Као. Вероятно, женщина умерла молодой, в возрасте примерно 25 лет. Помимо мумии в могиле сохранились артефакты - оружие и украшения. Они свидетельствуют о высоком статусе умершей. Также в погребении были найдены останки задушенной девочки-подростка, возможно служанки.

Люди Моче жили с I по VIII век в долинах на северном побережье Перу. Предположительно, территория моче простиралась примерно на 400 км вдоль побережья и на 80 км вглубь континента. Люди этой культуры были земледельцами. Они смогли соорудить разветвленную систему оросительных каналов для подачи на поля воды из близлежащих рек.

От культуры моче, как уточняет N+1, сохранились многочисленные артефакты: расписанная керамика, шерстяные ткани, золотые и серебряные изделия, монументальные каменные сооружения — пирамиды Солнца и Луны — крупнейшие строения доколумбовой эпохи в Южной Америке. Судя по найденным скелетам и сохранившейся иконографии, человеческие жертвоприношения были важной частью религиозных ритуалов этого народа. По разным предположениям исследователей, в жертву приносили либо проигравших в ритуальных поединках представителей знати, либо взятых в плен воинов соседних племен.

Теги: Перу
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции