Стокгольмский центр свободы обвинил Эрдогана в инсценировке военного переворота

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Стокгольмский центр свободы (SCF) опубликовал новый отчет, согласно которому за неудавшейся попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года стоит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Согласно новому исследованию SCF под названием "Июль 15: "Путь Эрдогана", обнародованному 5 июля, попытка государственного переворота в Турции - не что иное, как инсценировка, "организованная автократическим президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его приспешниками, чтобы создать предлог для массового преследования критиков и противников".

Объем отчета SCF составляет 191 страницу. В своих выводах организация основывается на общедоступных данных, обвинительных приговорах, показаниях во время судебных процессов, частных интервью и обзорах военных экспертов. В SCF отмечают, что несостоявшийся мятеж мало походил на переворот. На такие подозрения исследователей наводит крайне небольшое число мятежников, плохая организация и координация участников, что противоречит, по мнению центра, уже сложившимся в турецкой армии стандартам тактического и оперативного управления.

15 июля стало известно о попытке военных захватить власть в Турции. Тогда были блокированы мосты и аэропорт в Стамбуле, сообщалось об обстреле здания парламента из танков. Военные заявили, что власть в их руках. Эрдоган призвал своих сторонников выйти на улицы и противостоять мятежу. Попытка переворота была сорвана. Жертвами путча стали более 200 человек.

Вначале по подозрению в причастности к организации переворота были задержаны более 7,5 тыс. Однако задержания и исчезновения людей продолжаются до сих пор. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с президентом Эрдоганом возложили вину за организацию путча на проповедника Фетхуллаха Гюлена. Между тем сам Гюлен опроверг причастность к мятежу и призвал провести международное расследование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции