Сторонники президента Мадуро ворвались в парламент Венесуэлы

В результате потасовки в День независимости пострадало несколько оппозиционных депутатов и журналистов

Сторонники президента Мадуро ворвались в парламент Венесуэлы
Акция протеста у парламента Венесуэлы
Фото: Reuters

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - В День независимости Венесуэлы десятки сторонников правительства и президента Венесуэлы Николаса Мадуро ворвались на территорию парламента, который контролируется оппозицией, сообщает BBC News в среду.

Между ворвавшимися людьми и депутатами произошла потасовка, в результате чего несколько законодателей и журналистов получили травмы. По данным местных СМИ, ранены были восемь человек.

Кроме того, вооруженные палками активисты в красной одежде (цвет находящихся у власти социалистов) стали запускать петарды в садах парламента. В то же время в другой части Каракаса президент Мадуро выступал на военном параде с речью, посвященной Дню независимости.

Венесуэльская оппозиция получила большинство в парламенте в результате выборов в 2015 года, в результате чего Национальная ассамблея стала оплотом критики главы государства. Верховный суд попытался ограничить власть парламента, а президент - созвать без проведения референдума Конституционную ассамблею, которая могла бы менять основной закон страны.

Из-за этого тысячи жителей страны вышли на уличные протесты, которые длятся уже три месяца. За это время в результате столкновений сторонников и противников Мадуро погибли как минимум 90 человек, пострадали около 1,4 тыс. венесуэльцев.

Протестующие в Венесуэле требуют проведения досрочных выборов нового президента, полного восстановления прав парламента и начала процесса восстановления экономики страны. Также президента Мадуро обвиняют в игнорировании законов, в заключении под стражу политических оппонентов и в давлении на судебные органы, а также в экономических проблемах страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
СКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из ПермиСКР опроверг отравление ядом в Шанхае 14-летней модели из Перми
Ранее в числе причин смерти 14-летней модели из России называли менингит и сепсисПодробнее
Недвижимость
Последние новости