Порошенко обвинил Россию в причастности к кибератаке вируса Petya на Украину

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заявил о причастности России к организации последней кибератаки на страну.

"Кибератаки являются ключевым элементом гибридной войны, и у нас есть свидетельство, что последняя кибератака также была организована Российской Федерацией", - сказал Порошенко на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Как сообщалось, вирус-вымогатель Petya 27-28 июня поразил компьютеры ряда предприятий и правительственных структур в Европе, в том числе на Украине, а также в США и Азии.

Порошенко отметил, что 27 июня через 40 минут после начала атаки действия между странами-членами НАТО и Украиной были скоординированы.

"Мы рассчитываем на расширение этого сотрудничества, чтобы оно было лучше финансировано и более эффективно", - добавил президент Украины.

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО предоставит Украине оборудование, которое позволит устанавливать источники кибератак.

"Одна из отраслей, которой мы оказываем все больше внимания в сотрудничестве с Украиной - это кибербезопасность. Мы сейчас находимся в процессе предоставления Украине нового оборудования для некоторых ключевых правительственных институций и структур власти, что позволит Украине расследовать, кто стоит за теми либо иными киберударами, поскольку реагирование на них имеет чрезвычайное значение", - сказал Столтенберг на совместной пресс-конференции с Порошенко.

По его словам, данное оборудование поможет Украине защитить свои институции от кибератак.

По словам Порошенко, оборудование предоставят, в частности, Министерству иностранных дел Украины и ряду других министерств, а также Службе безопасности Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости