Ryanair остановил продажу билетов на рейсы в Киев и Львов

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Крупнейший европейский лоукостер Ryanair (Ирландия) остановил продажу на рейсы, запланированные к выполнению в Киев и Львов, - их нет в системе продаж билетов на сайте авиакомпании.

Каких-либо заявлений на этот счет на сайте компании нет.

Ранее Ryanair сообщил о намерении в 2017 году запустить рейсы по четырем направлениям из Киева и семи из Львова.

По словам коммерческого директора компании Дэвида О'Брайена, из Киева планировалось запустить рейсы в Эйндховен, Лондон, Манчестер и Стокгольм. В целом планировалось 15 рейсов неделю на указанных направлениях. Из Львова Ryanair намеревался летать в Лондон, Эйндховен, Берлин и Мемминген, Краков, Вроцлав, Будапешт.

Как отмечал О'Брайен, рейсы из Львова в Эйндховен, Лондон, Берлин, Будапешт и, Мемминген должны были осуществляться два раза в неделю, в Краков и Вроцлав - три раза неделю. Рейсы из Киева в Эйндховен и Манчестер планировалось выполнять три раза в неделю, Стокгольм - четыре, Лондон - пять раз в неделю. В целом компания заявляла о намерении перевозить из Киева и Львова по 250 тыс. пассажиров ежегодно.

Однако в понедельник, 10 июля, глава киевского аэропорта "Борисполь" Павел Рябикин заявил, что Ryanair выдвигает "Борисполю" требования в отношении полетов в Киев, которые не соответствуют украинскому законодательству. "Первое: они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях", - сказал он.

Среди других таких условий, как утверждает директор аэропорта, - бесплатная аэронавигация, стойки регистрации, стоянки такси, площади под рекламу, офисы продажи билетов, требования о 60 днях кредитования со стороны аэропорта и выплата 35% прибыли от деятельности магазинов дьюти-фри, закрепление пассажирского сбора в размере $7,5 на пять лет.

Рябикин заявил, что не намерен подписывать договор с Ryanair, пока в нем не будут сняты все разногласия.

Позже министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян допустил, что неконструктивная позиция аэропорта приведет к отказу авиакомпании Ryanair от планов начать полеты на Украину.

"Вероятнее всего, сегодня будет объявление об отмене полетов Ryanair в Украине", - написал министр в фейсбуке в понедельник после пресс-конференции главы "Борисполя".

Омелян также высказал предположение, что помехи приходу Ryanair на Украину связаны с нежеланием открытой конкуренции со стороны крупнейшей украинской госкомпании "Международные авиалинии Украины", задолжавшей бюджету около 400 млн грн.

Он также напомнил об указе президента, которым поручено увеличить количество авиарейсов в аэропорты государств ЕС, в том числе с привлечением авиаперевозчиков, работающих по модели "лоу-кост", и поручении премьера разработать программу развития рынка авиаперевозок, а также аэропортов.

Помимо прочего, Омелян напомнил, что Мининфраструктуры снизило аэропортовые тарифы и сборы для всех без исключения авиакомпаний.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции