Спецпредставитель президента РФ рассказал о работе над соглашением по предотвращению киберугроз

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Выработка российско-американского соглашения по предотвращению инцидентов в киберпространстве до сих пор актуальна, а возможный конфликт России и США в этой сфере может иметь фатальные последствия, считает спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в области информационной безопасности Андрей Крутских.

"Выработка двустороннего соглашения по предотвращению инцидентов в киберпространстве остается актуальной. Ключевое слово здесь - предотвращение. Россия и США - великие державы, и возможный конфликт между ними, в том числе в киберпространстве, может иметь фатальные последствия для всего мира", - заявил Крутских в интервью, опубликованном во вторник в газете "Известия".

По его мнению, "американцы как здравомыслящие люди не могут этого не понимать".

"В истории наших межгосударственных отношений уже существует прецедент заключения подобного соглашения, затрагивающего потенциально опасную область. Так, Соглашение между правительствами СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, заключенное в 1972 году, на практике привело к существенному снижению градуса напряженности между нашими странами", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

Он также отметил, что "несмотря на все сложности наших современных взаимоотношений, тема обеспечения международной информационной безопасности (МИБ) продолжает обсуждаться как на уровне экспертов, так и на уровне министра иностранных дел РФ и госсекретаря США".

Кроме того, Крутских напомнил, что между Россией и США с 2013 года существует система договоренностей по мерам доверия в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ, которые охватывают весь спектр угроз МИБ, включая террористические действия, а также атаки на критически важную инфраструктуру государств.

"Несмотря на снижение темпов официального диалога, связанное со сменой главы Белого дома и последовавшей за ней кадровой неразберихой, эти договоренности никто не отменял. Их эффективность была доказана, в частности, во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости