Российские ученые не увидели катастрофы в отколе от Антарктиды огромного айсберга

По словам эксперта, произошедшее не связано с глобальным потеплением

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин убежден, что образование огромного айсберга на южном полюсе планеты не будет иметь катастрофических последствий.

"Катастрофа нам не грозит. Я не являюсь большим специалистом по айсбергам, но уверяю, что и большие, и гигантские айсберги откалывались от берегов Антарктиды огромное количество раз. Они могли быть размером в несколько сотен километров. Но в этом нет ничего сверхъестественного", - сказал Лукин "Интерфаксу" в среду.

Он напомнил, что еще Михаил Ломоносов задолго до открытия Антарктиды в своих работах обращал внимание на многочисленные "ледяные горы" в южных широтах.

"Гигантские айсберги появлялись и 300 лет назад. Я убежден, что это не следствие глобального потепления. Практически вся Антарктида - это ледник, который смещается, может стекать в океан, откалываться. Ему это свойственно. А глобальное потепление тут ни при чем", - добавил Лукин.

Как сообщалось, айсберг массой в один триллион тонн отделился от шельфового ледника "Ларсена С" в Антарктике. Западные СМИ сообщили, что площадь ледяной глыбы составляет около 6 тыс. кв. км, а толщина - примерно 200 м.

Этот айсберг, как ожидается, получит название "A68".

Считается, что он входит в десятку самых массивных когда-либо зарегистрированных учеными айсбергов. При этом он вдвое меньше другой гигантской льдины "B-15", которая отделилась от шельфового ледника Росса в 2000 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции