Госдума подумает над ратификацией антитеррористической конвенции Совета Европы

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу выносит на ратификацию Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Россия подписала конвенцию в Страсбурге 26 января 2009 года.

"Ряд положений конвенции предусматривает многовариантность действий государства в рамках исполнения им своих обязательств. В связи с этим в проекте федерального закона имеются заявления, учитывающие требования законодательства РФ", - говорится в пояснительной записке к проекту закона о ратификации конвенции.

В частности, уточняется, при каких условиях применяются конфискационные меры, предусмотренные конвенцией; они согласуются с нормами Уголовного кодекса РФ.

"Принятие законопроекта потребует внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части, касающейся установления в отношении юридических лиц административной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем", - уточняется в сопроводительных документах.

Необходимость этого связана со статьей 10 конвенции, в соответствие с которой "каждая сторона принимает законодательные и иные меры, обеспечивающие возможность привлечения юридических лиц к ответственности за предусмотренные конвенцией уголовные преступления по отмыванию денежных средств, совершенные для их выгоды любым физическим лицом, действующим самостоятельно или как орган юридического лица, занимающим руководящую должность в данном юридическом лице".

В пояснительной записке отмечается, что применение конвенции повысит эффективность взаимодействия РФ с зарубежными государствами в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, "создаст дополнительные возможности для развития международного сотрудничества компетентных органов в части, касающейся выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, усилит правовые гарантии такого сотрудничества, станет еще одним подтверждением стремления РФ вести борьбу с указанными преступлениями".

На заседании Госдумы документ депутатам представит статс-секретаря - заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции