Порошенко пообещал вернуть Донбасс и Крым после объявления о создании Малороссии

Украинский президент заявил, что проект "Новороссия" похоронен

Порошенко пообещал вернуть Донбасс и Крым после объявления о создании Малороссии
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: АР/ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко заверил, что неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым будут возвращены под суверенитет украинского государства. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко после объявления властями ДНР об учреждении государства Малороссия.

"Проект "Новороссия" был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом", - написал он в своем аккаунте в твиттере во вторник днем, цитируя президента Украины.

Позднее позицию Порошенко вторил начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко. "Украинский народ похоронил "Новороссию", похоронит и "Малороссию"... Территориальный суверенитет Украины будет восстановлен. Безусловно!" - написал Муженко в фейсбуке.

Проект "Малороссия"

Ранее во вторник глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил об учреждении нового государства Малороссия.

"Мы считаем, что государство Украины в том виде, в котором оно было, не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемником Украины. Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя", - сказал он журналистам.

По его словам, столицей Малороссии становится город Донецк, а город Киев остается историко-культурным центром без статуса столичного города. Захарченко также добавил, что необходимо будет ввести в стране чрезвычайное положение на 3 года.

Руководству ДНР посоветовали быть осторожнее

Комментируя это решение, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил "Интерфаксу", что заявление главы самопровозглашенной республики об учреждении государства Малороссия можно понять по-человечески, но не с точки зрения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Депутат добавил, что руководителям ДНР следует "быть осторожнее в подобных вещах".

"Как глава комитета я этого (решение Захарченко об учреждении Малороссии - ИФ) поддержать не могу. Но как человек, как коммунист, как депутат я давно призываю Россию признать эти государства (ДНР и ЛНР - ИФ)", - отметил Калашников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции