В МИД выразили тревогу из-за попыток США поставить под сомнение договор о РСМД

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - В Москве обеспокоены попытками Вашингтона под надуманными предлогами поставить под сомнение целесообразность сохранения договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Нас очень тревожат попытки американской стороны под надуманными предлогами, под соусом обвинения России в мнимых отклонениях от требований договора поставить под сомнение целесообразность его сохранения. Это еще одна из тем, которую мы предлагаем обсудить",- сказал Рябков в интервью "Коммерсанту", опубликованном вечером во вторник.

"Российская сторона не имеет никаких оснований ставить под сомнение жизнеспособность этого договора. При этом мы имеем целый ряд претензий к США с точки зрения неадекватного выполнения ими его требований. Но мы привержены этому договору и не хотим его слома или расшатывания", - подчеркнул он.

Говоря о Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), С.Рябков напомнил о том, что контрольным сроком его выполнения Является 5 февраля 2018 года.

"В принципе выполнение этого документа идет неплохо, но есть технические вопросы, которые требуют постоянного внимания. К сожалению, американская сторона при новой администрации слишком медленно и долго раскачивается в силу ряда причин, в том числе в силу отсутствия назначений на высоких должностях. Мы подталкиваем ее к тому, чтобы эти вопросы решались более динамично", - сказал замглавы МИД России.

"Во-первых, мы должны обеспечить полное выполнение договора к контрольной дате. Во-вторых, приближается истечение его первоначального срока действия. Эта тема заслуживает обсуждения, ее нельзя оставлять без внимания. Мы предложили американской стороне обсудить эту тему, и рассчитываем на ее отклик", - заключил Рябков.

Ранее в конгрессе США звучали предложения о выходе США из договора из РСМД, а также о введении новых санкций против России в связи с тем, что она якобы не выполняет свои обязательства по этому договору.

Рябков также прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг российской дипломатической собственности в США. "Что касается российской дипсобственности, то мы исключаем какую бы то ни было увязку этого вопроса с разговором о выделении участка под строительство нового генерального консульства США в Санкт-Петербурге",- сказал представитель МИДа.

"Американцы произвольно, без каких-либо мотивов, причин и оснований изъяли нашу дипсобственность и точно так же, без каких-то дополнительных прибамбасов, довесков, и прочих гарниров, должны нам ее вернуть. Здесь просто недопустимы какие бы то ни было увязки, независимо от того, идет ли речь об участке под застройку, другой собственности или о чем-то еще", - добавил он.

"Речь идет о нашей собственности, и они должны нам вернуть ее безусловно, безоговорочно и без каких-то дополнительных требований", - заключил замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции