Боевики ИГ перед отступлением заминировали памятники города Расафа в Сирии

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Власти Сирии показали российским журналистам освобожденный от боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ) археологический город-призрак Расафа.

"Еще две недели назад Расафа была во власти боевиков ИГИЛ (группировка запрещена в РФ - ИФ), бойцы сирийской правительственной армии при поддержке российской авиации вернули миру это древний город, которому более полутора тысячи лет",- сказал сотрудник администрации города-музея Абдула Витар.

Он отметил, что отступающие боевики заминировали большинство исторических объектов Расафы. "Городские ворота, цитадель, кафедральный собор святого Сергия, базилика и античные емкости для воды, крепостные стены и башни - сейчас все это заминировано", - сообщил Витар.

Он напомнил, что до войны Сафара была центром паломничества провинции Ракка, которую посещали десятки тысяч верующих - именно здесь, по преданиям, был казнен римский легионер-христианин Сергий, почитаемый как святой православными и католиками.

Опасность обстрела города-музея существует до сих пор - линия соприкосновения сирийской армии с боевиками пока проходит в 25 километрах, но историк уверен, что археологи и ученые смогут посетить Расафу уже в предстоящие зимние месяцы - саперы начнут разминирование христианских святынь в ближайшее время.

Теги: Сирия, ИГ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее