Иракский премьер признал случаи нарушения прав человека в битве за Мосул

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что в ходе операции по разгрому группировки ИГ (запрещена в РФ) в Мосуле были допущены нарушения прав человека, приводит слова премьера агентство Associated Press.

Премьер отметил, что подобные правонарушения имели место в "отдельных случаях", и пообещал, что виновные понесут заслуженное наказание.

По словам премьера, лица, причастные к нарушениям прав человека, либо были "несознательными", либо действовали в интересах ИГ с намерением очернить силы безопасности Ирака.

Ранее в июле правозащитная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад, в котором обвинила возглавляемую США международную коалицию против ИГ в нарушении норм гуманитарного права и в совершении военных преступлений в Мосуле.

В свою очередь в коалиции назвали этот доклад "безответственным".

"Война не может быть приятной, и попытка притвориться, что она такой является, была бы глупой и ставила бы под угрозу жизни как мирных жителей, так и военных", - сказал представитель коалиции Джозеф Скрокк в интервью AP.

Мосул был главным оплотом ИГ в Ираке с лета 2014 года. В октябре 2016 года вооруженные силы Ирака начали наступление с целью освобождения города от террористов. 10 июля аль-Абади сделал официальное заявление о поражении ИГ в Мосуле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости