ЕСПЧ признал запрет заключенным в РФ голосовать на выборах нарушением их прав

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал факт нарушения права осужденных в РФ на участие в выборах, однако отклонил иски заявителей о возмещении морального вреда, а издержки на защиту в размере до 30 евро каждому присудил лишь девяти из 24 из них, сообщили в пресс-службе Минюста России.

"4 июля 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по делу "Исаков и 23 других против РФ", в котором признал наличие нарушений в связи с отсутствием активного избирательного права у лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что соответствующее решение было вынесено по аналогии с обстоятельствами рассмотренного Большой палатой ЕСПЧ в 2013 году дела "Анчугов и Гладков против РФ".

По данным Минюста, решение принималось в упрощенном порядке и не подлежит обжалованию.

"При этом, рассмотрев требования заявителей о присуждении им справедливой компенсации, Европейский суд прямо указал на то, что установление факта нарушения является достаточной справедливой компенсацией и отклонил их требования о присуждении компенсации морального вреда", - говорится в пресс-релизе.

Более того, отмечают в министерстве, ЕСПЧ "счел явно необоснованной просьбу заявителей о возмещении денежных средств, затраченных на юридическую помощь при подготовке и рассмотрении дела в ЕСПЧ, поскольку предмет жалобы не является сложным и не требует юридической помощи".

"В общем итоге Европейский суд присудил девятерым из 24 заявителей компенсацию почтовых расходов в размере от 8 до 30 евро", - говорится в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции