МИД РФ назвал размещение комплексов "Пэтриот" в Литве дополнительной угрозой

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Размещение на постоянной основе в Литве американских зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" угрожает безопасности России, заявили в пятницу в посольстве РФ в Вильнюсе.

"Запугивая население страны "агрессивным Кремлем", официальный Вильнюс, судя по всему, готов был бы предоставить территорию Литвы, причем на постоянной и долгосрочной основе, для иностранных вооружений и войск, что потенциально может нанести вред России и создать, как говорится, чужими руками дополнительную угрозу ее безопасности", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российской дипмиссии.

Накануне президент Литвы Даля Грибаускайте заявила о том, что считает целесообразным размещение упомянутых систем ПВО в балтийском регионе для сдерживания России.

"Такой незатейливый курс, убеждены, не отвечает интересам этой прибалтийской страны", - отметили в посольстве РФ.

Вместе с тем в посольстве РФ заметили, что подобные заявления президента Литвы, "честно говоря, не удивляют".

10 июля для июльских учений ПВО Соединенные Штаты впервые дислоцировали в Литве зенитные ракетные комплексы (ЗРК) большой дальности "Пэтриот" (Patriot), которые могут сбивать и ракеты.

Ранее сообщалось, что в Варшаве был подписан меморандум, в котором США согласились продать батареи "Пэтриот" Польше.

Комплексы "Пэтриот" - американской разработки. Приняты на боевое дежурство в 1981 г., были несколько раз модернизированы. Последняя модификация - PAC-3 (Patriot Advanced Capability-3) - предназначена главным образом для перехвата баллистических ракет на высоте до 15 км и расстоянии до 45.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции