Лидеры "нормандской четверки" обсудят по телефону урегулирование на Украине

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Лидеры "нормандской четверки" - президенты России, Франции, Украины и канцлер Германии - как ожидается, в понедельник после трехмесячной паузы проведут телефонные переговоры по украинскому урегулированию.

Это будет уже пятый телефонный разговор в "нормандском формате" с начала года (последний состоялся 17 апреля). Впервые в такой беседе примет участие новый президент Франции Эмануэль Макрон.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в минувшую пятницу подтвердил, что телефонный разговор "нормандской четверки" запланирован на 24 июля. По информации Елисейского дворца, он намечен на полдень по московскому времени.

Ранее в пятницу президент Украины Петр Порошенко, заявил, что намерен в ходе этой беседы "требовать реального обеспечения режима прекращения огня по всей линии соприкосновения" и в случае его несоблюдения - ужесточения санкций в отношении РФ.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин говорил, что если в ходе телефонного разговора удастся продвинуться в вопросах безопасности и освобождения заложников, то можно будет думать о подготовке личной встречи глав государств нормандского формата.

Предстоящий телефонный разговор ожидался еще в июне, но прошлом месяце его так и не удалось согласовать. В результате Владимир Путин, Ангела Меркель и Э.Макрон пообщались втроем 8 июля на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге.

Они встретились за рабочим завтраком и, как сообщил затем Д.Песков, выразив серьезное разочарование реализацией минских договоренностей, продемонстрировали тем не менее готовность двигаться дальше в урегулировании.

"В ходе завтрака состоялся обмен мнениями по тому, где мы собственно все находимся в плане украинского урегулирования. Констатируется серьезная пробуксовка с реализацией минских договоренностей, не скрывается серьезное разочарование в этой связи. Вместе с тем, есть понимание, что нужно идти дальше", - сказал тогда пресс-секретарь президента РФ журналистам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявлял, что вопрос проведения телефонного разговора зависит не от Москвы. "Как только договорятся, сразу будет объявлено. Мы готовы, дело не за нами", - сказал недавно министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции