В Ашхабаде убрали позолоченный памятник Туркменбаши

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Позолоченный памятник первому президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову (Туркменбаши), расположенный до недавних пор на одном из центральных проспектов столицы, демонтирован. Скульптура располагалась перед зданием МВД страны на проспекте Махтумкули, который проходит по центру столицы. Скульптура изображала сидящего в кресле Туркменбаши в генеральском мундире.

Более месяца назад территория вокруг здания МВД и памятника была огорожена строительным забором в связи с ведущейся реконструкцией тротуаров. Когда после окончания реконструкции ограждения были убраны, памятника перед зданием МВД не оказалось.

Это уже не первый демонтированный памятник Туркменбаши в Ашхабаде. Ранее, в 2011 году из центральной части города была перенесена на его южную окраину знаменитая позолоченная статуя Сапармурата Ниязова, которая вращалась вслед за солнцем. Она стояла с 1998 года на вершине Арки Нейтралитета недалеко от президентского дворца. Треножная арка была установлена в честь принятия в 1995 году Генассамблеей ООН резолюции о постоянном нейтралитете Туркменистана.

После переноса Арки Нейтралитета вместе с памятником Туркменбаши на окраину города она была переименована в Монумент Нейтралитета.

Сапармурат Ниязов был первым президентом Туркменистана, ставшим независимым государством после распада СССР в 1990 году. Он занимал пост с 1990 года по декабрь 2006 года, вплоть до своей смерти. Причем с 1999 года Сапармурат Туркменбаши получил официальный титул - пожизненный президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции