Боевики "Талибана" сообщили о захвате уезда на востоке Афганистана

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в России) утверждают, что во вторник захватили уезд Джани Кхел в провинции Пактия на востоке Афганистана.

В сообщении, распространенном через афганские СМИ, говорится, что боевики радикального движения атаковали центр уезда рано утром во вторник. Однако официальные власти заявляют, что бой за уезд продолжается. Начальник полиции провинции Пактия Ториялай Абдияни (Toryalay A"dyany) сообщил местным СМИ, что, не смотря на сложности, некоторые посты в уездном центре до сих пор находятся в руках правительственных сил.

Талибы объявили о захвате уездного центра на востоке страны после того, как в воскресенье под их контроль перешли уезды Кохистан в провинции Фарьяб и Тайвара в провинции Гур на западе Афганистана.

Во вторник власти провинции Фарьяб заявили, что в ходе авиаудара правительственных сил на территории уезда Кохастан было убито 28 боевиков, среди которых по меньшей мере семь командиров движения "Талибан". Кроме того, еще шесть боевиков были ранены.

Представитель 209-го военного корпуса "Шахин" Насратулла Джамшиди сообщил СМИ, что правительственные силы готовят операцию по очистке территории уезда от экстремистов. Накануне местные власти сообщили, что не менее 60 военнослужащих правительственных сил находятся в осаде талибов в этом районе.

"Тридцать человек, в том числе 20 солдат национальной армии и 10 сотрудников полиции окружены боевиками вблизи селения Хайр-Абад, который находится в 1,5 километра от центра района со вчерашнего дня", - сообщил пресс-секретарь губернатора провинции Фарьяб Абдул Карим Юриш.

По его словам, 130 местных ополченцев, которые помогали правительственным силам, после того как были израсходованы все боеприпасы, были вынуждены сдаться талибам. Однако их командиру с 20 бойцами удалось вырваться из окружения и бежать в соседнюю провинцию Гур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости