Китай сообщил о скором достижении согласия с США по санкциям против КНДР

США ждут, какую позицию Китай выработает совместно с Россией

Москва. 26 июля. INTERFAX.RU - Пекин и Вашингтон близки к достижению соглашения по вопросу о новых санкциях СБ ООН в отношении Северной Кореи в ответ на последнее испытание баллистической ракеты, сообщил постпред КНР при ООН Лю Цзеи.

"Действительно, появился свет в конце туннеля, и мы работаем в этом направлении, но я не могу сказать, сколько времени потребуется, чтобы его достичь", - цитирует китайского дипломата в среду агентство Associated Press.

Законопроект о новых санкциях против КНДР был подготовлен постпредством США почти сразу после проведенного Северной Кореей в начале июля испытания баллистической ракеты. В Вашингтоне и Пхеньяне ее назвали межконтинентальной. Российские эксперты оценили ее как ракету средней дальности.

После подготовки проекта резолюции представительства Китая и США в ООН начали переговоры по тексту и ограничительным для КНДР мерам.

Американский постпред Никки Хейли, со своей стороны, заявила: "Думаю, мы продвигаемся. Не так быстро, как нам бы хотелось, но предусмотрены реально жесткие санкции, и потому, считаю, над этим надо подумать".

По ее словам, китайская сторона проводит также консультации по проекту резолюции с российскими представителями, сообщает Associated Press.

"Настоящей проверкой станет то, что они выработают вместе с Россией", - сказала дипломат.

Лю Цзеи отметил, что для согласования санкционных мер не имеет значения, какого класса ракета была испытана Северной Кореей, а также сообщил, что Китай подготовил свой проект резолюции, который поддержала российская сторона, и который включает в себя требования, касающиеся денуклеаризации Корейского полуострова и формирования механизма мира и стабильности в регионе.

"Мы надеемся, что остальные заинтересованные стороны последуют за нами, поскольку не видим альтернативы", - заявил постпред Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости