Тбилисский суд не вернул авиазавод его бывшим владельцам

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Тбилисский городской суд не удовлетворил иск бывших акционеров АО "Тбилавиастрой" (ранее - Тбилисский авиационный завод), требующих от Минэкономразвития Грузии и Национального агентства госимущества вернуть им отобранное в 2010 году при президенте Михаиле Саакашвили предприятие.

"Предметом спора между сторонами представляло признание недействительным той сделки, на основании которой партнеры ООО "Тбилавиастрой" 100%-ю долю, а 22 акционера АО "ТАМ Тбилавиастрой" принадлежащие им акции безвозмездно уступили государству", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

При этом в сообщении опровергается заявление стороны обвинения, якобы суд принял решение по данному делу в короткое время и не изучил полноценно поступившие в 2013 году материалы дела.

Ранее в понедельник в связи с постановлением суда бывший владелец контрольного пакета "Тбилавиастроя" Пантико Тордия обвинил городской суд в принятии незаконного решения, а правительство Грузии - в невыполнении обещания "восстановить справедливость".

"На протяжении всех этих лет было декларировано, что справедливость будет восстановлена. Возвращение (пострадавшим от прежнего режима - ИФ) каких-то машин и каких-то мелочей, не создают в Грузии фон на восстановление справедливости", - сказал после заседания суда журналистам П.Тордия.

По его словам, председатель коллегии суда "сменился две недели назад и решение по этому делу, содержащему 10 томов, вынес без его изучения".

Истцы намерены обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Бывшие владельцы и акционеры АО "Тбилавиастрой" в 2004 году оформили договор с правительством Грузии о приватизации предприятия, на основании которого приобрели 90% акций этого АО, за что заплатили $67 млн. Однако в 2010 году в результате давления, шантажа и угроз со стороны тогдашних властей собственники вынуждены были подарить принадлежащее им имущество государству, и предприятие было переведено сначала на баланс Минэкономразвития, а затем передано Минобороны Грузии с правом управления.

АО "Тбилавиастрой" было учреждено в марте 2002 года на базе Тбилисского авиационного завода, созданного в декабре 1941 года после эвакуации в Грузию авиазаводов из Таганрога и Севастополя. Предприятие занято, в основном, производством и ремонтом военных истребителей, в том числе СУ-25, и другой авиационной техники.

В марте 2015 года при Главной прокуратуре Грузии был создан специальный департамент по изучению правонарушений, допущенных должностными лицами во время правления президента Михаила Саакашвили. За этот период департамент раскрыл около 60 случаев незаконного изъятия имущества, признав пострадавшими более 100 граждан, которым вернули движимое и недвижимое имущество, в том числе автомобили, квартиры, офисные и коммерческие площади, винный завод, плавательный комплекс, земельные участки и другое.

В настоящее время в процессе изучения в следственных органах Грузии все еще находятся десятки тысяч обращений и жалоб граждан, в которых говорится о нанесении им физического и материального урона со стороны бывших должностных лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости