CNN подверглась критике за слова о подражании теракта в Испании наезду в Шарлоттсвилле

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Американская телекомпания CNN предположила, что теракт в Барселоне в четверг был инспирирован наездом на толпу демонстрантов в городе Шарлоттсвилль, где погиб один человек и 19 получили травмы, пишет The Hill.

12 августа в Шарлоттсвилле житель штата Огайо Джеймс Алекс Филдс-младший врезался на своем автомобиле в толпу протестующих. На этом митинге люди выступали против ультраправых, недовольных сносом местного монумента, посвященного памяти генерала Конфедерации Роберта Ли, одного из военных лидеров южан во времена Гражданской войны в США 1861-1865 годов.

Теракты в Испании

Вечером 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей в Барселоне на пешеходной улице Рамбла. В результате 13 человек погибли и свыше 100 получили ранения. Полиции удалось задержать трех подозреваемых в совершении теракта. Водитель фургона пока не найден.

Позднее, шесть человек получили травмы при попытке наезда на пешеходов в Камбрильсе, а затем в перестрелке с террористами был ранен полицейский. Террористы на автофургоне пытались прорваться к пешеходной улице Камбрильса, однако после перестрелки с полицией автомобиль перевернулся. Затем полицейским удалось ликвидировать четырех нападавших, еще один был ранен и арестован. Позднее он скончался.

Кроме этого, два взрыва произошли в испанском муниципалитете Альканар, в результате чего один человек погиб, а еще семеро пострадали. Предполагалось, что причиной взрывов стала утечка газа. Позднее было установлено, что в доме сработало взрывное устройство, которое изготавливали проживавшие там террористы.

Версия CNN

CNN допустила, что Алекс Филдс-младший вдохновил исполнителей теракта в Барселоне. К такому выводу телеканал пришел лишь на основании того, что в обоих инцидентах фигурировал автомобиль.

Такая версия событий не осталась незамеченной. Многие удивились аналитике CNN и обратили внимание телеканала на то, сторонники ИГИЛ (запрещена в РФ) неоднократно использовали автомобили в качестве орудия теракта.

"Что?!" - восклицает популярная американская радиоведущая Лора Инграм в ответ на аналогию CNN.

"Барселона это подражание Шарлоттсвиллю? Вот. Почему. CNN. Это. Фейковые. Новости", - пишет в твиттере бывший конгрессмен от Республиканской партии США Джо Уолш.

Автомобильный таран стал уже визитной карточкой террористов и излюбленным орудием совершения преступлений, отмечает The Hill.

Так, в Ницце 14 июля 2016 года тяжелый грузовик въехал в толпу людей, отмечавших на Английской набережной Ниццы национальный праздник Франции - День взятия Бастилии. Тогда число жертв превысило 80 человек.

19 декабря 2016 года грузовик с польскими номерами въехал в толпу на рождественской ярмарке в Берлине. Жертвами происшествия тогда стали девять человек, еще 50 пострадали.

На Лондонском мосту в британской столице 4 июня 2017 года фургон белого цвета на большой скорости резко выехал на тротуар и сбил пешеходов на Лондонском мосту в британской столице, тогда пострадали не менее 20 человек.

9 августа 2017 года автомобиль наехал на группу военнослужащих контртеррористической операции Sentinelle в городе Леваллуа-Перре. Шесть военных пострадали.

В мире
Недвижимость
Последние новости