Российские военные за три месяца провели более 300 гуманитарных акций в Сирии

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Командующий группировкой Вооруженных Сил России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин заявил, что за последние несколько месяцев действия российских военных Центра примирения враждующих сторон (ЦПВС) позволили стабилизировать обстановку в центральной и южной частях республики.

В ходе видеоконференции с участием представителей комитетов национального примирения, действующих в зонах деэскалации в Сирии, Суровикин подвел промежуточный итог работы ЦПВС по оказанию гуманитарной помощи, примирению и пресечению попыток вооруженных провокаций.

"За последние три месяца подписано более 600 соглашений о прекращении боевых действий. Общее число примирившихся населенных пунктов достигло 2 тыс. 214. Проведено более 300 гуманитарных акций, в ходе которых мирному населению передано более 280 тонн продуктов питания и предметов первой необходимости", - сказал Суровикин.

Он также отметил, что российские военные врачи за это время помогли более 46 тыс. мирных жителей, а российскими транспортными самолетами в город Дейр-эз-Зор, который окружен боевиками террористической группировки ИГ (запрещена в РФ), только за август доставлено 376 тонн продовольствия по линии ООН.

Кроме того, в зоны деэскалации на юго-западе Сирии, в Восточной Гуте и Хомсе при содействии военных РФ прошли 14 гуманитарных конвоев с продуктами и медикаментами ООН и Международного комитета Красного Креста.

В первой итоговой совместной видеоконференции приняли участие представители комитетов национального примирения, действующих в зонах деэскалации "Хомс", "Восточная Гута" и на юго-западе страны в провинциях Деръа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Трансляция совместного заседания велась из сирийских городов Деръа, Дамаск, Хомс и Латакия. В составы комитетов вошли представители органов самоуправления провинций, оппозиции и российского ЦПВС.

"Только совместные усилия, направленные на скорейшую стабилизацию обстановки (в Сирии), позволят принести мир на сирийскую землю (. . .) Наши встречи будут проходить системно и периодически, на каждом из заседаний комитетов национального примирения, безусловно, будут звучать те проблемы, которые необходимо решить в первую очередь. Прежде всего, эти вопросы будут касаться безопасности, обеспечения помощи населению, а все меры, которые будут приняты комитетами, будут направлены на главную цель - обеспечение мира на территории Сирии", - сказал В.Суровикин, обращаясь к участникам видеоконференции.

"Это наша первая видеоконференция именно в этом формате, когда мы работаем объединено со всеми комитетам национального примирения. Спасибо всем, кто принимает участие в нашей совместной работе. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в решении самых важных проблем, которые сейчас стоят перед населением Сирии", - подчеркнул командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии.

Ранее правительства провинций Деръа, Дамаск и Хомс впервые за время войны в Сирии провели телемосты с представителями вооруженной оппозиции, находящимися в зонах деэскалации, и обсудили с ними прерванный из-за войны в стране учебный процесс в школах и гуманитарную ситуацию. Такие видеоконференции, по заявлению участников диалога, стали новым этапом восстановления мирной жизни и политического урегулирования военного кризиса. Инициатором проведения во всех случаях выступили российские военные.

На сегодняшний день в Сирии созданы три зоны деэскалации: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска - в районе Восточной Гуты, а также на границе Сирии с Иорданией - в провинции Деръа. Помимо этого, сейчас идет работа по запуску еще одной зоны деэскалации в провинции Идлиб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости