Facebook Inc. потребовала передать ей безвозмездно российский домен facebook.ru

В компании узнали, что с этого сайта идет автоматическая переадресация на сайт платежной системы "Золотая корона"

Facebook Inc. потребовала передать ей безвозмездно российский домен facebook.ru
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Американская корпорация Facebook Inc потребовала безвозмездно передать ей домен facebook.ru и прекратить использование товарного знака facebook, пишет газета "Коммерсантъ". Домен facebook.ru с 2005 года принадлежит ЗАО ЦФТ ("Центр финансовых технологий") - головной структуре платежной системы "Золотая корона".

Американская компания узнала, что с недавнего времени с сайта facebook.ru идет автоматическая переадресация на сайт платежной системы. В связи с этим в претензионном письме Facebook Inc. потребовала от ЦФТ до 30 сентября отказаться от использования товарного знака facebook.

В письме отмечается, что основанная в 2004 году корпорация Facebook Inc. является владельцем всемирно известной социальной сети и правообладателем товарного знака facebook в разных написаниях (самая ранняя дата приоритета в России — 2007 год). Facebook Inc. считает совершенно неприемлемым, что используемое доменное имя facebook.ru воспроизводит зарегистрированный товарный знак.

В корпорации указывают на статью 1515 ГК РФ: за использование чужого товарного знака предусмотрена выплата компенсации до 5 млн руб. или двойной стоимости лицензии на товарный знак. Facebook Inc. потребовала до 6 сентября сообщить о результате рассмотрения претензии, но по состоянию на 3 сентября требование не выполнено.

Внешняя пресс-служба Facebook Inc., отвечающая за коммуникации корпорации с прессой в РФ, отказалась от комментариев.

В пресс-службе ЦФТ "Ъ" сообщили, что домен приобретен в 2005 году (Facebook появился в России в 2008 году). "За предыдущие 12 лет претензий от Facebook Inc. или какого-либо иного лица в отношении домена нам не поступало",— отметили в пресс-службе ЦФТ. Августовское письмо Facebook Inc. "находится на проработке у юристов", обсуждать претензию в ЦФТ отказались. Зачем компания в 2005 году получила сайт с доменным именем facebook.ru, там не пояснили.

По мнению экспертов, наиболее логичный вариант — регистрация для продажи домена Facebook Inc. после ее прихода в Россию (в СМИ фигурировала сумма потенциальной сделки в $1 млн). Прецеденты, когда Facebook Inc. выкупала домены за крупные суммы, уже были. Например, в 2010 году социальная сеть приобрела у American Farm Bureau Federation доменное имя FB.com за $8,5 млн. Однако, по словам близкого к ЦФТ собеседника "Ъ", у ЦФТ никаких переговоров с Facebook Inc. по поводу продажи домена не было.

Теги: Facebook
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости