РФ будет настаивать на рассмотрении в ООН российско-китайской инициативы по КНДР

Постпред КНР при ООН призывает США не стремиться к смене режима в Северной Корее

РФ будет настаивать на рассмотрении в ООН российско-китайской инициативы по КНДР
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал "крупной ошибкой" недооценку российско-китайской инициативы по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, Россия будет настаивать не ее рассмотрении в Совете Безопасности.

"Россия (. . .) убеждена в том, что отвести сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами. Именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув в совместном заявлении от 4 июля "дорожную карту" поэтапного продвижения к урегулированию, начиная с шагов по деэскалации и обоюдному снижению напряженности с последующей реализацией мер доверия и создания условий для возобновления переговорного процесса", - сказал В.Небензя, выступая в СБ ООН после принятия резолюции по КНДР.

Он заявил, что Россия "считает крупной ошибкой недооценку данной российско-китайской инициативы". "Она остается на столе СБ ООН, и мы будем настаивать на ее рассмотрении", - отметил высокопоставленный российский дипломат.

Небензя назвал российско-китайский подход "разумной и реалистичной альтернативой ультимативной логике санкций, не раз доказавшей свою несостоятельность".

"Мы надеемся, что США учтут при формировании своей политики принципы отказа от смены режима в КНДР, отказа от разрушения нынешнего режима в КНДР, от ускорения темпов объединения Корейского полуострова и не будут отправлять войска к северу от 38-й параллели (в КНДР - ИФ)", - заявил во вторник постпред КНР при ООН Лю Цзеи.

Кроме того, он раскритиковал развертывание в Южной Корее американских комплексов ПРО THAAD, "нарушающих стратегический баланс и угрожающие стратегическим интересам в сфере безопасности стран региона, в том числе - Китая".

"Мы призываем все стороны прекратить развертывание комплексов и вывезти из Южной Кореи все связанное с ними оборудование", - сказал Лю Цзеи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции