США заподозрили Россию в причастности к акустическим атакам на посольство на Кубе

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Американские следователи, занимающиеся "внешним акустическим воздействием" на сотрудников посольства США на Кубе, рассматривают, в частности, версию о причастности к этому делу России, передает агентство AP.

В сообщении агентства со ссылкой на американских официальных лиц говорится, что внимание следователей в настоящее время сосредоточено на том, чтобы установить, кто стоит за подобным воздействием. Среди предполагаемых организаторов атак рассматриваются Куба, Иран, Северная Корея, Китай, Венесуэла и Россия.

Однако AP отмечает, что никаких доказательств причастности какой-то из этих стран к происшествию в посольстве на данный момент нет.

Кроме того, до сих пор неизвестно, о каком именно виде воздействия на американских дипломатов идет речь. Ранее госдепартамент США сообщил, что 21 американец пострадал в результате некого внешнего воздействия, источник которого, однако, установлен не был. У некоторых американцев были диагностированы потеря слуха и незначительные повреждения головного мозга, тогда как другие жаловались на непрекращающиеся головные боли, тошноту и звон в ушах. Часть пострадавших рассказывала, что ощущала вибрацию и громкие пронзительные звуки, тогда как другие ничего подобного не испытывали.

Версии произошедшего

По словам ряда экспертов, которых опросило агентство AP, из-за широкого спектра симптомов возможны самые различные версии того, что произошло. Одной из них является акустическая атака с использование инфразвука или ультразвука, которые имеют частоту, не воспринимаемую человеческим ухом.

В свою очередь специалист по акустическому оружию Юрген Альтман заявил, что воздействие звуковых волн не может привести к повреждениям головного мозга или симптомам, схожим с сотрясением мозга, которые были диагностированы у некоторых пострадавших.

Изучается также версия атак посредством электромагнитного оружия. Однако, по словам экспертов, в результате подобных воздействий люди могут столкнуться с проблемами, связанными с перегревом кожных покровов, но ни у кого из американских дипломатов не было диагностировано ожогов.

Согласно еще одной версии, никто намеренно не пытался навредить здоровью дипломатов США на Кубе. Возможно, разведчики просто следили за их деятельностью, используя новые и не испытанные ранее технологии, которые и причинили вред здоровью.

Между тем, в сообщении AP отмечается, что поскольку инцидент произошел на территории Кубы, следователи не исключают, что за атаками на американских дипломатов могут стоять кубинские власти. Однако председатель государственного совета Кубы Рауль Кастро отверг все обвинения и даже предложил сотрудникам ФБР приехать на Кубу для проведения расследования.

По словам американских чиновников, "акустическая атака" на американское посольство также может свидетельствовать о разногласиях в политике кубинского руководства. Так, согласно одной из версий, организовать подобную атаку могли некоторые члены кубинского правительства, которые выступают против взятого Гаваной курса на сближение с Вашингтоном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости