Истребители США больше часа летели за бомбардировщиками РФ над Балтикой

Над Норвежским морем пара российских Ту-22М3 сопровождалась американскими F-16 почти полчаса

Истребители США больше часа летели за бомбардировщиками РФ над Балтикой
Дальний бомбардировщик Ту-22М3 ВКС РФ
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Российские дальние бомбардировщики Ту-22М3 выполнили полеты над нейтральными водами Балтийского и Норвежского морей, сообщили в четверг в Минобороны России.

"Над нейтральными водами Балтийского моря на отдельных этапах маршрута полета пара самолетов дальней авиации сопровождались истребителями F-16 ВВС Бельгии, F-18 ВВС Финляндии, F-15 ВВС США и JAS-39 ВВС Швеции в течение 70 минут", - сказали в военном ведомстве.

"Еще одна пара Ту-22М3, выполняя полет над нейтральными водами Норвежского моря, на отдельных этапах маршрута сопровождались истребителями F-16 ВВС США в течение 27 минут", - сообщили в Минобороны.

По данным военных, полеты российских дальних бомбардировщиков в среду, 20 сентября, были учебными и плановыми.

"Полеты самолетов выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств", - заявили в Минобороны РФ.

Представители министерства сказали, что летчики дальней авиации РФ в соответствии с планом подготовки регулярно выполняют полеты над нейтральными водами акваторий Атлантики, Арктики, Черного моря, Тихого океана.

В среду завершилось российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2017".

Ту-22М3 - дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик. Предназначен для поражения морских и наземных целей на удалении до 2200 км от аэродромов базирования управляемыми ракетами и авиационными бомбами. Самолеты Ту-22М3 участвовали в боевых действиях в Афганистане и ограниченно - в контртеррористической операции на Северном Кавказе и в операции по принуждению Грузии к миру.

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 неоднократно применялись российскими военными в ходе операции в Сирии. Самолеты взлетали с территории РФ и наносили сосредоточенные удары по террористам на сирийской территории.

Испытания глубокомодернизированного дальнего бомбардировщика Ту-22М3М начнутся в 2018 году, сообщил в августе "Интерфаксу" гендиректор ПАО "Туполев" Александр Конюхов.

Теги: Россия, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции