В Иракском Курдистане прошел референдум о самоопределении

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - В Иракском Курдистане закрылись избирательные участки для голосования на референдуме о самоопределении этого автономного региона.

В бюллетене, напечатанном на четырех языках курдском-сорани, арабском, ассирийском и туркоманском, был задан вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы курдский регион и курдские зоны, не находящиеся под управлением администрации региона, стали бы независимым государством?".

Рано утром проголосовали глава этого региона Масуд Барзани, губернатор Киркука Наджмальдин Карим, глава регионального правительства Нечирван Барзани и другие высокопоставленные политики Иракского Курдистана. Местный телерадиоканал "Рудау" отмечает, что по состоянию на 17:40 по местному времени на референдуме проголосовали 73% населения региона.

Позднее парламент Ирака принял решение отправить иракских военных в Киркук и на другие территории в связи с референдумом. В Багдаде объяснили его намерением обеспечить безопасность населения этих регионов страны.

Агентство также сообщает, что кроме этого, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отдал распоряжение защитить иракских граждан, непосредственно находящихся на территории Иракского Курдистана.

В состав Иракского Курдистана входят четыре провинции - Дохук, Хавлер, Сулеймани и Халабджа. В них проживает 5,5 млн человек. Общая площадь этих провинций составляет около 40 тыс. кв. км.

Иракский Курдистан по соглашению 1970 года пользуется широкой автономией, однако на этих территориях сильны идеи полного отделения от Ирака.

Намерение иракских курдов провести референдум раскритиковали иностранные государства. В частности, против его проведения выступили Турция, Иран, ЕС, США, Великобритания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости